您现在的位置:首页>理院人

理院人

就业先锋|2020届毕业生孔令娟:博观约取,厚积薄发

  简历是我大学四年生活的缩影

    “具有扎实的专业知识与技能”、“既能独立承担组织工作,又具有团队合作精神”、“参加多次学校社会实践与校园活动”等等,这些都是我简历上对自己的评价。当我完成我的求职简历制作时,我似乎回忆了我整个大学阶段的学习与生活,这份“沉甸甸”的简历可以说是我大学四年的一个缩影。

  “扎实的专业知识与技能”需要我认真学习每门课程与科目,高质量完成专业的学业任务,掌握专业技能;“组织能力”与“团队合作能力”是在我做学生工作的时候锻炼的,我曾经担任过院学生会公关部部长、班级团支书、院统计专业党支部书记,正是这些学生工作给了我一次次锻炼自我的机会,也让我获得了“十佳团支书”与“优秀共产党员”的荣誉称号;“社会实践与校园活动”更是记录了我大学阶段丰富多彩的课余生活,团体舞比赛、十佳歌手比赛、朗诵比赛、运动会等等。

  求职是从校园迈向社会的必然之路,对我来说,它不只是升入毕业年级才需要关注的事情,而是需要大学四年持续不断的积累。四年来,无论是学业、学生工作还是社会实践,我都认真对待、积极努力,为就业做好了充分的准备、打下了坚实的基础。

  

  求职是不断认识与完善自我的过程

  

  我在刚开始找工作的时候,也有大多数同学一样,采取“广撒网”的策略,凡是有点兴趣符合我专业的岗位都想试一试。在不断地投递简历,参与笔试面试的过程中,我加深了对岗位的了解,也逐渐找准了自己的职业定位。我发现我更加适合从事人事管理工作,喜欢与人打交道的工作,所以在后面的求职过程中我更偏重于“营销类”、“行政类”的职位,这也大大节约了我的求职时间。

       在每次参加面试后,我习惯于问面试官一个问题,“您觉得在这次面试中我有哪些方面可以提高的呢?”面试官一般来说很乐意回答我的问题,无论是否进入下一轮面试,他们都会给我一些建议。根据他们的建议,我会不断地提高自己的面试能力与技巧,从自我介绍的方式、回答问题的角度,再到衣着形象、遣词用语都不断地对自己进行打磨。 

  

  在求职过程中,我一直保持着积极的态度,把每一次笔试、面试都当作是一次提升自己的机会,把求职过程看成一场提升自我的旅程。就业不是“一蹴而就”,而是“厚积薄发”,大学四年的积累是基础,不断地在求职过程中提升自己是关键。

  

  大学是突破与绽放自己的一次旅程

  大学四年时间很短也很长,我们应该坚持去做自己喜欢的事情和认为对的事情,一点一点的学习与积累,成功不是一蹴而就的,事情的结果固然重要,但在过程中,我们能够学到更多。我们应该不断挑战和突破自我,让自己成长,在成长的过程中发现优点和不足,不断提升、不断完善。最后,真心祝福每一位同学都能实现自己的梦想,加油!

  

 

[打印文章]