您现在的位置:首页>理院人

理院人

“真人图书馆·2020届毕业生去哪了?”一一就业篇(一)

        Hello,理学院真人图书馆如约而至,第四期正式播出!相信各位小伙伴们非常想要知道,理学院2020届毕业生去哪了?新闻中心第一时间为你揭秘。就业篇将带大家认识四位优秀的学长学姐,他们的求职经验一定会给你带来新的启发。

 

       第一位学长是电技1601的介天运,这位学长现在就职于“百度在线网络技术有限公司”。 

Q:学长,您能为学弟学妹们提一些有利于他们毕业后找工作的相关建议吗?

A:我是快该找工作的时候也就是大三下学期,才选择去从事 android软件开发行业,之后才着手准备。也正是因为决定的比较仓促,我需要准备的东西很多,会力不从心,还会给自己带来很大的压力。所以我给学弟学妹们的建议是应该尽早树立一个明确的方向,最好根据自己的兴趣,朝着那个方向去努力,不要临近找工作的时候再去准备,尤其是想从事技术方面工作的,要是真到那个时候就会很艰难。

Q:学长觉得对于电子科学与技术这个专业,现在的市场需求怎么样,都能从事哪方面的工作呢?

A:我个人觉得电子科学与技术专业是个知识面非常广的专业。他既涉及到软件方面也能涉及到硬件方面,所以市需求还是很广泛的。工作方面可以选择从事软件工程师,嵌入式工程,集成电路工程师等。

Q:你当初是怎样进入现在所在的公司,为此你做了哪些准备,遇见了哪些困难,又是怎样克服的呢,能和我们分享一下吗?

A:在找工作之前我一直在图书馆丰富自己的专业知识,我认为从事技术开发一定要从技术上丰富自己。找工作的时候压力会很大,会出现面试很多家公司都失败的情况,但是每次失败后,一定要在失败中总结经验,比如遇到一些自己没答上来的技术题时要进行分析总结。开始找工作的时候要尽可能多的投出自己的简历,没有必要等到自己完全准备好再去投简历,可以边面试边丰富自己。在我看来,找工作并不像考试,永远无法得知什么才叫准备好了,因为每一位面试官的喜好、考题都不一样。在找工作的时候要敢于挑战大公司,不要觉得大公司就很难,我原来也是认为大公司很难进,所以一直不敢投大公司,后来抱着试一试态度投了我现在所在公司,然后我发现大公司问的技术题更加基础,所以要勇敢的去投简历。

 

 

        第二位学长是电技1601的颜昊,现在就职于小鱼易联。

Q:学长你觉得在应聘的时候有没有什么应聘条件是很多公司共有的?或者说是大部分公司更看重什么?

A:我觉得在面试时相关的学术知识、第一印象、承受压力的能力这些都是招聘公司比较看重的。虽然大学生刚进入社会就如同一张白纸,但在技术方面,或者笔试时,这些都显得相当重要,甚至有些公司一上来就让进行实机操作。在HR面试的时候,如果是对人的形象有要求时,就会更多地询问一些性格方面的问题。在技术方面的面试结束后就会问些关于你能不能承受工作压力之类的问题。 

Q:您是什么时候确定就业这个目标的?当确定这个目标后,是怎么把学习、活动、日常生活处理的井井有条的,并最终应聘到一个不错的公司的?

A:我是在大三下学期开始规划求职目标的。在确定求职目标后,先向老师,学长请教了些需要的相关知识。就先从这些相关的知识开始学起,周一到周五完成必要的学业内容后去图书馆学习,周末休息。知识积累到一定程度后,就开始进行一些有难度的实际工作来练手。暑假前,在招聘的app上,如拉钩,boss上找一些有实习岗位的公司投递简历。那个时间岗位并不多,也没有反馈。暑假回家也不忘学习相关知识,在大四上返校后,每天就要不断学习相关知识,看下网上的面试经验。巩固好知识后,不断投简历,收到面试通知,就去面试。每次面试重点在技术面,记下自己不会的面试知识点,回去学习。即便被人拒绝了,甚至是冷言相对也不要灰心。在学校的招聘会开了之后,就去学校的招聘会投简历。一周能面试两到三家公司。不断累积经验,在面试了六七次后就已经得心应手,甚至能知道面试官想问你什么问题。收到 offer后,仔细听待遇,问清楚自己想知道的内容,还有反馈期限。在期限前选择了一家适合自己的公司。

Q:很多同学都面临就业、考研该如何选择的矛盾,对此您的选择标准是什么呢?

A:在大三下之前就要决定好自己大学的目标,求职或者考研。当然也有边考研边找工作的,但并不轻松,兼顾不好就会得不偿失。考研比找工作难很多,代价也很大。也有很多考研失败后再去找工作的,当然也能找到,但相比直接放弃考研去找工作的,会失去很多找工作的机会。至于如何选择,我个人认为,如果你自己学习还不错且还很有拼劲,吃的了苦,那就可以去兢兢业业地考研。而学习吃力还没有一定毅力的,那就像我一样直接从大三下开始就去找工作。所以在大三开始时就该决断自己未来的路线,最终才不会两头难。

[打印文章]