学科介绍

电子科学与技术

电子科学与技术一级学科于2010年获得硕士学位授予权。该学科目前包括传感技术及系统物理电子学电声技术与信号处理集成电路及电子信息系统四个学科方向。学科研究方向涉及 微机械惯性传感技术及系统压电复合材料及换能器低维系统电子态理论及应用(超导电子学在量子计算中的应用)纳米光电转换器件及材料信息显示技术与器件声音信号识别、定位及信号探测现代技术超声、水声检测及信号处理技术集成电路及专用电子系统设计电路可靠性及信息处理技术9个研究方向。

电子科学与技术一级学科所在的理学院现有传感技术研究中心、现代测控技术实验室、电磁信息技术与煤层气开放实验室、理综实验室、海洋信息与科学计算联合实验室、科学计算与研究生教育实验室及大学物理实验室等7个实验室。其中传感技术研究中心为北京市重点实验室,代测控技术实验室为教育部重点实验室。本一级学科现有教授(研究员)15人、副教授(副研究员)19人,中职17人,具有博士学位36人,硕士生导师17人(含博士生导师1人)。近期主要承担国家“863”高科技项目、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、国防科研项目、北京市教委科研计划项目等。研究成果在航天、兵器、舰船、交通,矿井、医疗等领域得到广泛应用,并获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,获省部级奖17项,申请和获得国内外发明专利38项,出版论著5部,发表SCIEI及核心期刊等论文250余篇。培养硕士 142名(近五年74名),并与信息产业部电子第12研究所及北京邮电大学联合培养博士19名 。

研究成果为本一级学科的发展奠定了坚实的基础。目前承担的国家及部委的以基础研究、应用基础研究、产品研发等为背景的研究课题等又为本学科的前瞻性探索提供了强有力的支撑。本一级学科将以科学研究及硕士研究生培养为主,继续发挥队伍的科研优势和人才培养优势,为国家经济建设、国防建设提供技术支持和人才保障。

另外,传感技术研究中心是北京市重点实验室,中国电子学会敏感技术分会挂靠单位,亦是总装备部军工定点配套、并通过ISO9000质量体系认证和军工保密认证的单位,已建立传感器及材料的设计、加工、制作及测试的良好实验条件,拥有传感器设计仿真实验室、传感器性能测试实验室、材料制备实验室、压电性能测试实验室及力学分析实验室,仪器设备固定资产近4916万元,形成了国内独具特色的传感器基础理论和应用研究的基地。

[打印文章]