理院人—理学院辩论队
发布日期:2016-05-17
        
201655日晚,我院辩论队在先锋论坛的决赛中勇得冠军,随后我们对辩论队的队员进行了一次专访。  

  采访的过程辩论队员体现出了一种集体的荣誉感,他们坦言或许他们个人的实力不是最强的,但是只要大家在一起,就是最强的团队,事实上他们也有资格这样说。而且,谈及辩论的相关内容时,他们神采奕奕的样子令人动容,无一不是从骨子里透出的对辩论的喜爱。 

  这样的队伍怎么可能不成为一支强队?成为冠军也许只是顺理成章的事情吧。 

  以下是采访内容 

  新闻中心: 

  请简述一下里学院辩论队的发展情况,好吗? 

  辩论队成员: 

  理学院辩论队现由大一,大二,大三,大四的同学共同组成,高年级的同学主要给低年级的同学提供指导帮助,以及经验的传授等,即使很多数理的学长学姐转去其他学院了,她们仍然牺牲休息时间,帮助我们完成辩题的准备工作。非常感谢他们! 

  新闻中心: 

  我院在组建辩论队以来,取得过那些成绩? 

  辩论队成员: 

  2007年和2008年,我们理学院辩论队曾连续两年获得冠军,2014年曾获得亚军,去年我们在小组赛中遗憾出局,今年我们又一次取得了冠军! 

  新闻中心: 

  今年的辩论赛你们是怎样进行准备的? 

  辩论队成员: 

  从抽出辩题的那天开始,我们就现从字典等权威的书籍中查找相关字词的注释,每个人再根据自己的理解深度对辩题进行解释说明,并讨论出论点的着重层面。先在队内组织模辩,学姐学长们也一起参加,提供思路参考。再邀请其他学院辩论队的同学进行模辩切磋,以此发现可能存在的遗漏。 

  新闻中心: 

  准备阶段是否是一个很枯燥的阶段? 

  辩论队成员: 

  说不枯燥都是假的,一个辩题不过就那么几个字,但在准备过程中要把这几个字拓展成上千字的内容,而且涉及的内容,深度都不可一言概括,要争取把正反方的每个层面都考虑到,这就是一项非常复杂又琐碎的工作,大家常常刚讨论出一点内容就会被自己质疑,然后又推翻,又重来,但也正是因为这些瓶颈的存在,所以每次找到一个小小的突破口都会让大家十分兴奋,也正是因为这过程的艰辛,所以才使辩论队的每位队员都能从中获得巨大的成长。 

  新闻中心: 

  选手们是否也需要耐性的考验呢? 

  辩论队成员: 

  我看来是需要的,因为首先,准备辩题不可能专门留给你很长的时间,只有通过自己的课余时间来思考,比较耗费自己的精力。其次,在准备辩题的过程中你会想到很多的论点,但是这些有可能在讨论之后发现不足之处,于是再想另外的论点,在这之中,你还要思考别人的想法。而且,你还要思考对手会想哪些方面等等,在我看来这些都需要足够的耐心和毅力的。 

  新闻中心: 

  那能说一下在训练选手中的细节吗? 

  辩论队成员: 

  学长学姐的在辩论之外表现的是很和善的,不过如果在辩论上发现你的问题的话会提出批评,而且学长学姐一般要求我们思考论点,并通过驳斥我们的论点来训练我们。 

  新闻中心: 

  从中你们有怎样的收获呢? 

  论队成员: 

  思维变的更加缜密,还有在搜索资料的时候了解了更多的东西,知识面拓宽,认识了更多的小伙伴。 

  新闻中心: 

  你们如何评价自己的队友? 

  辩论队成员: 

  田野心理素质好,不管在台下怎么紧张到台上都会有气势。孟洁最沉稳,台下她总是说自己很紧张但是我们看不出来吕梦遥提问很简练,在向她学习。赵冠杰在一辩四辩之间都可以干,台下准备环节还有二三辩的劲头。李季锐进步非常非常快。 

  新闻中心: 

  你们认为辩论队还需哪方面的努力? 

  辩论队成员: 

  多看书,多看一些辩论方面的节目来提高自己的思辨能力。 

  新闻中心: 

  最后再来谈一下对我院辩论队未来的憧憬吧。 

  辩论队成员: 

  望辩论队越来越好,冠军之后,希望能卫冕。我们不是憧憬,是一定会变好! 

  

  

  

  

  

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192