理院学子-宋健爽
发布日期:2016-03-25
        

创业者基本履历

创业企业(项目)名称:面团烘趴;

创业时间:201510月至今;

所属类别:A、农林、畜牧、食品及相关产业类;

团队受教育履历

宋健爽

1999年至2004年就读于北京小学 ;

2004年至2006年就读于北京市第十四中学;

2006年至2011年就读于北京市回民学校;

2011年至2015年就读于北京信息科技大学;

王旭东

1999年至2004年就读于和平里第三小学;

2004年至2006年就读于北京市第142中学;

2006年至2011年就读于北京市第27中学;

2011年至2015年就读于北京信息科技大学;

创业履历

宋健爽

2012年在某创业电商中做市场运营;

2014年在创业公司空空旅行做产品;

2015年至今开网店自产自销各类甜点;

特点描述

本店会始终本着无添加、放心料的概念一直做下去,坚决不会主动添加任何不必要的食品添加剂甚至防腐剂,决心做一家行走在互联网中的良心食品企业。

经济效益

由于是创业初期,资金、设备以及产量的不到位,开卖三个月来带来的经济效益两万多元。

社会效益

 本人想通过自己的产品带给更多的人健康,传递给更多的人快乐;同时提倡更多企业与商家做放心、健康养生食品。

游走在互联网中的甜点店

--北京信息科技大学2011级创业大学生宋健爽

 

 我叫宋健爽,今年24岁,毕业于2015年,曾是北京信息科技大学的一名学生。本人是一个很有耐心,可以坚持不懈的创业者。一直就有一股拼劲儿、闯劲儿以及不服输的斗志,每天也在不停地学习更多的知识。我是一个喜欢自由,不喜欢被束缚的人,爱折腾,不喜欢朝九晚六这么日复一日的过下去,感觉日子太平淡,枯燥无味,更喜欢自己去拼搏,哪怕会更辛苦一点,闯一闯,毕竟还年轻,感觉这样学到的东西会更多,还能结识更多有同样想法的朋友。

上了大学以后,我就开始关注一些创业的新闻,慢慢的觉得必须要有实践的配合才能积累起一些经验,俗话说“实践出真知”。于是我便找到了一家做电商的创业公司,一开始也是以实习的身份进去的,每周都会跟着老板以及全体成员一起开会,听那些经验丰富的长辈们谈公司的前景,有时也跟着我的上级到处跑跑,学习一些运营推广的事情。后来也因为种种原因,离开了那里,不过在那里的这段时间并没有白费,学习到了很多有用的东西,同时也了解了当时社会的状况。突然发现在学校学到的很片面,没有接触过社会是体会不到这千差万别的不同,社会才是一本最深奥难懂的科目。    

后来,我又经过朋友介绍,来到了一个专门做酒店客栈的创业公司,老板也是刚刚拿到天使投资,准备启动项目,有幸老板看重我们,便开始在那里学习工作。也有幸真正接触了一个产品从零到一的过程,每天都在不停地思考如何做好一个产品,它的逻辑,如果清晰的与后台对接,也是第一次做了产品需求文档,一直在持续这头脑风暴,也是第一次发现创业这件事情真的很难,很痛苦,但是我却乐在其中,自己去研究思考出的产品模型就如同自己的孩子,发现虽然没日没夜的工作,但是成就感非常的强烈,因为我可以把眼光放的很开很大,不会局限于一个小角落,有一种可以释放自己想法的感觉。同时,我也体会到一个团队的重要性,每个人都要相互扶持,一起讨论,一起交流,我想这对于自己本身就是一种提升,从中你要有更多的思考,同时也会感受到彼此的尊重,所有人都在向着一个目标前行,你会发现其实再难再累,也不会感觉孤单、无助。团队的力量是无限的。看着公司一步步成大,规模壮大,成就感愈发强烈,就像自己的孩子越来越优秀,那都是每天的努力和汗水拼出来的,也让我对创业这件事越来越感兴趣。期间也遇到了太多的麻烦,我们也在不停地去请其他有经验的朋友帮忙,这也让我深刻体会到渠道的重要性,很多事情不是仅凭着自己的力量与能力尽可以办到的。随着大学毕业论文的临近,我无法天天去公司继续工作,精力和时间的不允许,进而也离开了这难得的学到更多东西的机会。

当大学刚刚毕业,休整了一段时间后,我从小就不安分的心又开始蠢蠢欲动,在大学时就常常和班里的朋友们提起,我想未来毕业后开一家不一样的蛋糕店,然后一步一步扩大规模,抢占市场,当时也是天马行空,不知深浅。但是如今随着时代发展进步速度之快,互联网变成了这个时代的主旋律,传统行业如今也遭遇重创,创业公司越来越多,各大互联网企业风起云涌,而我的梦想偏偏是一个历经多年的传统行业,但是我又不想放弃这个想法,未来是难以预料的,在这个万众创业的时代,全民都在创业,是互联网给了所有人机会,我又不愿安分的坐在办公桌前,于是我便毅然决然的放弃了某创业公司老总的邀请,同时也拒绝了一份铁饭碗的工作,给自己断了后路,便踏上了自己创业的这条路,即便是经验不足,但是我可以学习,同时可以多去和像我一样创业的朋友或者长辈交流,这就像免费的一对一辅导,对我的帮助会很大,毕竟一个人的思想是有局限的,我深刻的意识到如今的社会想要成功仅靠自己的力量是远远不够的。朋友们也支持我,觉得有这份创业的心,还敢于去做,而这些都是他们没有胆量去尝试的,那我想我就替他们迈这第一步,无论结果,未来我都会对他们有一定的帮助,于是我便琢磨,尝试着转型,做一个游走在互联网的甜点店。现在其实做烘焙这类的有很多很多,也许自己选择的这个方面会非常难走,甚至未来会走不下去,但是既然选择了这条路,就应该勇敢的挑战一下自己,毕竟机会与机遇都不是天上掉下来的,还是需要靠自己的能力与把握,所以我毅然决然的先开了一家网店,在家自产自销,我相信只要一点一点去努力,一定可以去赢得口碑,慢慢铺开自己的市场。之所以我有信心,是因为家里的亲戚在烘焙方面做了几年了,我先前也是在亲戚这里一直学习烘焙知识,所以做出的东西还比较有模有样,所有买过的人都认为我的用料足,非常的实在,短短几个月也赢得了不少的好评,前期再苦再累也不算什么,内心是感到无比欣慰和满足的,当大家都认可我的味道,那种自豪和成就感,不言而喻。

在产品上,现在所进原材料和包装都会去精挑细选好的,尤其是原材料,都会选择最好的原材料,虽然成本会高一些,但是我们并不会因为利益的减少就出卖自己的良心,毕竟现在属于创业最初期也是最艰难的时刻,树立起自己的优势和口碑是非常重要的。

期间也遇到了很多这样那样的问题,现在我们人力也很缺乏,导致产量跟不上,有一些供不应求的状况,也许周一下单得排到周五才可以做。这也就能反映出我们财力的不足,因为不想管家里面要钱,一直都在用上学打工赚的钱买的设备与材料,所以导致了这一系列连锁反应,虽然很头疼,也在想办法一点一点解决这些问题,幸运的是有时朋友们下班休息之于会过来帮帮忙,也在默默地给与我帮助与支持,这也是我能坚持下去的原因。这几个月还是有一些收获的,无论在友情上面还是钱财上面,毕竟所做的事情是快乐的。我很享受一起做事,共同承担、共同拼搏的感觉,这些也许不是做一个普通上班族可以体会到的。毕竟我们都有远大的目标,可以拧成一股劲儿去做,一起去闯,无论多辛苦多疲惫也都是为了自己的生活。

我毕竟从小是胡同儿里长大,家庭条件也并不富裕,如今人们的住所建的越来越高,而我能很明显的感受到人心越来越窄、越来越冷,也许甜点可以甜在嘴里而又有机会走进人心、温暖人心。如今所有的买家我都会加微信,我想未来真正做一家有心的店,毕竟甜点这种东西你只把它当作赚钱工具去做的话,在我看来一点价值和意义都没有,我知道比我困难的人还有太多太多,我一直认为创业是要去帮助更多需要帮助的人,而并不是为了去从中获得多大的利益回报,多大的权势和地位。这也是我创业的最终目标,也许现在离它还有太远太远的距离,但是我一直坚信只要够努力,够付出,哪怕是结局不理想,我也会从中汲取很多经验和教训,也会收获更多的朋友,这些都是金钱所买不来的,进而更有信心去坚持自己的梦想,我也会在这条路创业坎坷路上继续前行,不会放弃。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192