理学院暑期赴宁波社会实践纪实
发布日期:2016-08-15
        

  “走宁波 看发展 拓思维 做调研” 

  ——理学院暑期赴宁波社会实践纪实 

    

  行程表 

  726----天一阁博物馆。 

  727----宁波世纪鼎顺商用设备有限公司; 

               宁波福特继电器有限公司。 

  728----浙东抗日根据地旧址正蒙学堂; 

               四明山革命烈士纪念碑; 

               中共浙东区委旧址和抗日军政干校旧址; 

               浙东纵队司令部旧址。 

  729----中国人保财险宁波分公司。 

  经过了几天的准备工作,由张飞老师和裴鹏程老师带队,我们这支由来自不同专业、不同年级的11名同学组成的实践团队终于在725日下午16点启程。 

  说明: IMG_9853

  

    

  历经15个小时的车程,我们于726日下午130抵达宁波。稍整休息,我们一行人便乘车到达我们实践的第一站---天一阁博物馆。 

  说明: IMG_9886

  

  天一阁博物馆是以天一阁为主体、以藏书文化为特色的专题性博物馆。我国现存最为古老的藏书楼,原为明代兵部右待郎范钦的私人藏书楼。在介绍员的带领下,我们参观了范、闻、陈、秦四大家族的藏书馆、宗祠。 

  说明: 2929416

  

  在这里,我们感受到了浓浓的书香文化。古人那种对知识的追求深深地感染了我们。让我们叹服。而我们作为信息科大理学院的学生,也应当从中学习到他们的精神,明白知识的可贵。进而像他们一样追求知识、学习知识,做一个对这个社会,对我们国家有用的人。 

  727日上午,我们在老师的带领下抵达实践的第二站---宁波世纪鼎顺商用设备有限公司。 

  说明: mmexport1469630187124

  

  在这里,我们与负责人交谈,相互了解了对方的基本情况。负责人向我们介绍了公司基本的运营情况、创新思想,我们也派各专业代表介绍了我们理学院对于各专业的培养方向以及就业前景。 

  说明: mmexport1469630856863

  

  紧接着,负责人带着我们大家参观了公司的制造间。在那里,负责人介绍了其公司的各种产品,着实令我们眼前一亮,这使我们坚定了努力学习,创造更多先进、方便产品的信念。 

  下午,我们在科协领导的带领下,到达我们实践的第三站---宁波福特继电器有限公司。 该公司是专业从事电磁继电器研究、开发和大批量生产的中外合资企业,主要产品有通用继电器、电磁继电器等。和蔼幽默的杨董事长亲自接待了我们,并向我们讲述了公司的发展历程和克服重重困难后所获得的累累硕果。 

  

  最后,我们参观了制造车间,通过参观学习,我们体会到了老一辈创业者们对创业的顽强拼搏精神,和对新时代的科技创新意识。从他们身上,我们深知自己当下的努力和付出还不够充分,应将拼搏精神和创新精神贯彻到未来的学习生活中。 

  说明: mmexport1469632653641

  

  728日上午,我们一行人来到实践的第四站---浙东抗日根据地旧址群,寻历革命先辈的足迹,感受红色革命气息。 

  首先来到红色古镇梁弄,走进了浙东抗日根据地旧址正蒙学堂,这里是当年浙东敌后临时代表会议的地点,往昔的桌椅整齐的摆在那里,让我们由景而联想到当年的情景。 

  

  

  紧接着我们就来到了四明山革命烈士纪念碑,碑上刻着"革命烈士永垂不朽",表达了我们后人对他们深深地崇敬与感谢。 

  下午,我们来到了中共浙东区委旧址和抗日军政干校旧址,在区委旧址里我们了解了几位浙东抗日的重要领导人物以及他们的英雄事迹,跟着讲解员的讲解,看着以前留下来的战争遗物,一件件物品都在向我们诉说着当年抗战的故事,许多革命先辈们一生隐姓埋名进行革命工作,深藏功与名。这是我们如今生活在太平盛世的重要缘来。 

  

  

  而后我们到了浙东纵队司令部旧址,看到了当年浙东新四军的战绩表,他们打仗时的武器装备,以及一些重要决议的文件字样,让我们再次深深地感受了红色气息,对革命先辈的崇敬感愈加深重。 

  

   729日上午,我们来到实践的最后一站一家央企——中国人保财险宁波分公司。 

  

  

  这是中国人民保险的省级分公司,中国人民保险是世界500强,且排名逐年上升,企业在风雨中磨砺意志,在诚信中互助成长,秉承着"思源 共济 甬进"的信念,逐年发展壮大。我们在企业的展厅遍历"历史篇、责任篇、创新篇、力量篇、展望篇",了解到了企业的历史起源和现代的创新发展,让我们见识了一个企业创建的艰辛与发展中的不易。他们锐意进取、跨越发展,凭着"做人民满意的保险公司"的坚定信念,公司收益翻番上升,创下许多成就。 

  

   下午两点我们开始了回学校的行程,四天的时间我们还不足以了解宁波这座城市,但是已经对它有了很深的情感。此次宁波社会实践圆满结束!宁波,再见! 

  

  

  

    

  

  

  

  

    

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192