“书香理院”——理学院第二届读书活动圆满落幕
发布日期:2015-11-26
        

20151125日下午630,由理学院团总支举办的“书香理院”——理学院第二届读书活动决赛在小营校区国际学术交流报告厅举行,理学院党总支书记韩光老师,校学生处处长郭银辉老师,校党委宣传部副部长谌兵老师,理学院党总支副书记张景波老师,校团委副书记陈天宇老师出席并担任比赛评委。

    本次比赛从10月下旬开始宣传,同学们积极参与,在历经富有特色的“真人图书”环节,以及初赛的选拔之后,最终有7位同学进入了决赛环节。他们分别是:王欢《你的礼仪价值百万》,周泽宇《放慢生活的速度》,吴双艳《成长》,毋静艺《自我与人格》,庞惠丹《赎罪》,孟莉莉《动物农场》,张宏伟《果壳中的宇宙》。经过一系列紧张有序的准备,决赛在7位选手的自我介绍视频中拉开了帷幕。在整个比赛中,选手们有的幽默诙谐,有的成熟稳重,有的激情昂扬,有的感人肺腑,每个人都通过这次比赛展现了自己对于所选书籍的理解和自己在读这本书中所获得的感悟,不仅有文辞优美的叙述,更有发人深省的感慨,无不引起观众的强烈共鸣,比赛掌声不断。

在决赛中,无论是庞惠丹同学在《赎罪》中以独特的视角去审视布里奥妮的所作所为,进而联想到自己的人生经历;还是王欢同学以A小姐的职场经历为媒介,进而得出结论——《你的礼仪价值百万》;抑或是毋静艺同学从《自我与人格》出发,告诉我们人生应该活出自我,不要在意他人。无不令在场的每一位观众感触良多。而吴双艳同学的演讲则以力克为榜样激励我们,其实人生是一场漫长的攀登比赛,只有永不言弃才能真正《成长》。除了这些发人深省的感慨,其他同学在他们的分享中也让我们品味到了读书不一样的收获,在《果壳中的宇宙》,张宏伟同学带领我们领略了一番宏观宇宙的奥秘,飘渺黑洞的精彩;无独有偶,周泽宇同学则从微观角度出发,剖析人的心理,让我们在快速的节奏中《放慢生活的速度》。当然,还有孟莉莉同学带领我们用不一样的眼光去反思《动物农场》。比赛中,每位同学都有很好的发挥,他们富有感染力的精彩演讲打动了现场的每一位评委和观众,一次次将比赛推向高潮,比赛精彩纷呈,令人印象深刻。

经过近两个小时的激烈角逐,最终,庞惠丹同学的《赎罪》获得一等奖,毋静艺同学的《自我与人格》,王欢同学的《你的礼仪价值百万》获得二等奖,孟莉莉同学的《动物农场》,张宏伟同学的《果壳中的宇宙》,周泽宇同学的《放慢生活的速度》,吴双艳同学的《成长》获得三等奖。

本次活动不仅丰富了学生的校园文化生活,也让同学们对阅读有了更深一步的理解,对于进一步推动学院的书香文化建设,引导全院学生形成"多读书,读好书"的良好风气,引导广大同学树立起正确的人生观、价值观、世界观将发挥积极作用。                                            

理学院团总支

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192