理学院班主任助理管理办法 (试行)
发布日期:2016-05-12

班主任助理是从高年级学生中选聘的,协助大一新生班班主任开展学生管理工作、学生思想政治教育工作、组织班级活动,帮助大一新生解决生活、学习等方面具体问题的学生干部。

一、班主任助理选聘条件

1、政治觉悟高,理论知识强,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,能起模范带头作用,服从组织安排;

2、热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩良好;

热爱学生工作,热心为老师、同学服务,具有奉献精神,责任心强;

3、具备一定的沟通交流能力、组织管理能力,有创新精神,勇于实践;熟悉学校和学院的规章制度,有一定的学生工作经验和较强的组织管理能力和领导能力。

二、班主任助理工作职责

1、积极协助班主任及辅导员做好迎新、新生入学教育和军训工作;

2、配合班主任及辅导员作好新生的思想教育工作,积极引导新生尽快适应大学的生活;介绍团总支、学生会的职能和各社团的情况,指导新生有选择地参加社会工作和社团活动;

3、协助班主任指导建立班委、团支部,指导班团工作计划的制订,逐步提高班干部的工作能力;协助班主任做好班级常规管理工作;

4、协助班主任定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励、组织班级学生积极参与校园文化活动和班集体活动,增强班级凝聚力。

5、协助班主任开展班级的学风建设工作,在新生班级营造浓厚的学习氛围,重点做好学习指导工作,帮助新生进行合理的人生、学习、职业规划,树立正确的学习目标;

6、协助班主任对学生进行遵纪守法教育。组织学生学习学校、学院的有关规定,教育学生遵纪守法;发现学生中出现的重大问题和重要情况,及时向班主任、辅导员汇报,并积极配合调查处理。

三、班主任助理工作要求

1、熟悉学生教育管理的各项制度,了解专业培养目标,在辅导员的指导下坚持继承与创新的工作原则,创造性地开展工作,促进学生的成长成才。

2、按时参加学院内召开的班主任助理培训及各项会议,及时做好月度工作计划和总结及日常工作的记录。

3、定期走访班级学生寝室,加强与学生交流,帮助他们解决生活、学习中的困难;发现学生在情感、情绪、人际关系和生理疾病等心理方面的问题,及时向班主任、辅导员汇报,做到信息畅通,以便及时处理。

4、定期向院学生工作办公室汇报班级工作情况。

四、其他

1、原则上每新生班配备一名班主任助理,任期一年。

2、班主任助理具备学生干部身份,表现良好且符合条件者可以申请学校社会贡献奖学金。

3、学院对班主任助理开展班级工作提供相应支持(包括提供活动物资、提供经费支持等)。

4、经评价考核,对于不能恰当履行职责的班主任助理,将解除聘期,取消学生干部身份。

理学院学工办

201654