理学院师生赴开封开展“互联网+文化”主题社会实践活动
发布日期:2017-09-04
        

为积极响应“互联网+”行动计划和国家大数据战略,全面了解“双创”政策措施,深化大学生社会实践,815日至17日,理学院学生社会实践团一行五人赴开封开展了“互联网+文化”为主题的调研的活动。

实践团队首先参观了开封市博物馆,学习开封的历史和文化。通过参观木板年画展馆和宋城展馆,让我们领略到了中华传统历史文化的博大精深,深化了对古城开封的认识。通过这一参观学习,实践团队了解到如果把传统文化和互联网联系起来,不仅可以大范围快捷的推广历史文化,还可以增大开封城市的知名度。

实践团队随后深入社区、街道,开展“互联网+文化”寻访活动。通过街头调查,了解到作为老城和历史文化古城的开封在创新经济发展热潮中自己特色的经济发展模式和形态,了解到大众创新在开封的具体体现。开封是中国首个“互联网+文化”的智慧城市,并且将之落实在城市的每一角落。走到街头,我们发现到处都立着一个有二维码的牌子,打开微信扫一扫,就会进入“中国开封”公众平台,回复牌子上的数字,就能听到开封市民讲的开封故事。其中,开封市有90个景点、街道和特色建筑,在其显著位置布置了语音导览标志。通过“互联网+文化”这一互联网创新之举,把拥有悠久历史和传统文化的古都开封与世界连接起来,向全世界宣传着开封的历史文化,达到了良好的效果,也给其它类似城市起到了模范作用。

接着,实践团队前往智慧开封体验中心和大数据与云计算中心,参观学习“互联网+”思维理念,感受到互联网给开封带来的变化。在大数据、云计算的应用背景下,展区借助多媒体展示技术和虚拟现实等手段,展示了开封智慧城市的现实成果和远景蓝图。在智慧开封体验厅,一颗画满“智慧城管”、“智慧政务”、“智慧旅游”的“树”,更加清晰的描绘出整个智慧城市给人们生活带来的便捷,将开封悠久的历史文化和“互联网+”完美结合起来,尽显智慧开封的时代魅力。此外,开封把“双轮”驱动、“双加”计划和“双城”融合作为“十三五”发展的新引擎,助推着经济社会不断地转型升级。

 

紧接着,实践团队参观了绿地中部创客天地。我们了解到,此创客天地是以当前全国“双创”工作为背景,依托开封的历史文化、旅游文化和高效文化,整合科研能力和商业资源,为科研工作者和创业者打造科技研发、智慧办公、文化创意和社交生活的实体平台,构筑创意产业、小微企业的孵化器。现在国家鼓励大学生创业,而这所城市又急需大量数据分析这样的人才,与我们学院数学专业的学生比较对口。

最后,实践团队走进河南大学进行参观交流。通过参观创业创新基地和物理与电子学院,我们了解到河南大学的“农二代的O2O”项目曾在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,“创客电影网”获得银奖,学校大力支持大学生创新创业,培养“大众创业、万众创新”的主力军。这对我们学院也有很好的借鉴作用,以创新带动创业,以创业带动就业,从而提高我校学生高质量的就业。

通过此次暑假社会调研活动,我们对“互联网+”和以“以古闻名,以新出彩”的智慧开封有了更为深刻的认识,感受到了“互联网+文化”给历史文化古城带来的新的活力。此次社会实践也开拓了学生的视野,激发了学生利用专业知识服务社会、服务城市发展的热情和信心。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192