纪念建军九十周年 济南红色教育基地之行——理学院暑期社会实践
发布日期:2017-09-04
        

  

  为纪念中国人民解放军建军90周年,引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬中华民族传统美德和时代新风。理学院组织主题为“纪念建军九十周年、济南红色教育基地之行”为期四天的暑期社会实践活动。本次社会实践团队由辅导员张飞老师带队,团队包括研究生代表,信计/统计/电技专业的“星火计划”代表以及学生干部代表共计10名成员组织。

  827日,8:30同学们在图书馆1009b会议室集合,开展实践短会,确认每名同学的工作职责以及本次社会实践目的意义。会议后集体出发,前往北京站。乘坐火车于18:00到达本次社会实践的目的地——济南。

  829日,上午,同学们来到济南解放阁。解放阁是19489月,中国人民解放军攻克拥有10万国民党重兵工事坚固的山东省省会城市济南,开创人民解放军夺取大城市的先例,由刘娇和孔令娟同学负责给同学们讲解解放阁的建造原因以及它的意义,并在他们的带领下,详细的了解济南战争的战况和成果了解那些在战争中做出卓越贡献的英勇将士们,在当今历史留下了浓墨重彩的一笔了解那些将士们的英勇奋战,不畏艰险勇往直前的革命壮举

  

  

  下午,参观英雄山。在郑浩斌和雒怀志同学的解说下,同学们了解到英雄山位于山东省省会济南市中心位置,拥有十分优越的自然环境。风光秀丽、林相丰富,是名副其实的城中山。英雄山内的烈士陵园是山东著名的爱国主义教育基地,是人们缅怀烈士、进行革命传统教育的圣地。英雄山内还参观了革命烈士纪念塔,此塔高34.328米,由山下到塔基参观的过程中,醒目的看到毛泽东主席亲笔题写“革命烈士纪念塔”七个遒劲刚健的鎏金大字以及塔顶嵌硕大的红五星。此刻,让同学们对革命烈士肃然起敬,并对他们的英勇行为,为国尽心尽力的精神有了一个更具体更全面的印象。

  

  

  

  829日,上午。同学们前往了被李烈钧称为“外交史上第一人”的蔡公时先生纪念馆。在馆内讲解员的解说下,同学们对这位民国第一位抗日烈士肃然起敬。蔡公时在任国民革命军总司令部战地政务委员兼外交处主任期间奉命赴济南与日方交涉,据理力争,痛斥日寇种种暴行,竟被日寇割鼻削耳挖眼残忍杀害;其中,最令同学们敬佩的是,面对日寇残忍手段,先生毫无惧色,据理力争,并没有任何后退;最后,在馆内工作人员的组织下同学们观看了纪录片。为此让同学们了解了只有国家日益强盛才不会被屈辱。

  

  

  

  随后,同学们参观了山东省党史陈列馆,在工作人员的介绍下,同学们了解馆内设3个展厅,主要展示党的历史资料图片等,通过照片及实物,生动再现中国共产党山东地方组织的发展、壮大及中共山东地方组织率领人民群众进行革命、建设和改革开放的历程,至今属现代精神文明建设必不可少的阵地。

  

  

  828日,下午。同学们参观山东省博物馆,首先参观的是馆内“建军九十周年主题展”,参观期间,了解中国人民解放军九十周年来的发展历程,仿佛亲眼见证了军队在党的领导下保家卫国的过程。90年风雨兼程,90载不屈不挠,90程岁月如歌,如今这雄浑的号角声将继续在中华大地乃至全世界吹响,让同学们永远铭记那段光荣岁月,永远为之骄傲,为之自豪。

  

  

  

    

  830日,上午。同学们乘坐火车返回学校。此次为期四天的“纪念建军九十周年济南红色教育基地之行”社会实践活动落下帷幕,虽然时间短暂,但同学们收获颇丰。通过参观革命烈士纪念塔,蔡公时纪念馆,济南解放阁,山东省博物馆,中共山东省党史陈列馆,加强了我们对民族优秀传统文化的了解以及增加了我们对历史人物和历史文化了解,感受伟人的榜样力量,激发我们努力学习,矢志报国的激情。

   

   

   理学院学生会

  201791

  

  

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192