吕梦遥:最好的生活,是心中有梦,手里有书
发布日期:2017-03-27
        

    “我的名字取自《红楼梦》探春的判词清明涕送江边望,千里东风一梦遥,所以不是梦瑶,是梦遥。大概很多人都习惯取这个很美的字为名,时常会有人写错她的名字。这个带有书卷气的叫梦遥的女孩,就是我校数理1402班的学生。大三时她选择转入自控1404班,开始了专业课学习之旅。大三第一学期开学,她就被推选为第三届校长奖学金获得者人选之一。入校以来,通过坚持不懈的努力,养成了良好的学习和生活习惯,校长奖学金的要求比较高,别人用四年时间能拿的奖项,她在第三年就已经拿到了。她的兴趣很广泛,各个方面她都会去涉足尝试。

喜欢一本书,就和它做朋友

  中学时代的她就分外喜欢读书,她坦言那时学完各门功课,最喜欢的就是看书。读书带我进入别人的世界,也提供一个新的视角面对自己的世界,读书的过程就是在和不同的作者交朋友,没有必要勉强自己去跟不喜欢的书做朋友。哪怕是冷门的书,我看了有感触,也会勇敢地伸出橄榄枝。

  其实上大学以来,由于各种事情变多了、人也更贪玩浮躁了,我读书已经少多了,以后一定尽量多读。 腹有诗书气自华,从梦遥的谈吐中看得出,她很好学也很低调。问及她最喜欢的书,她说:我看书挺杂的,随性阅读,读的书还是太少,不敢声称读透读懂了哪本书,但喜欢的书还是有的。她不会刻意因为哪本书很畅销就去读某本书,但相信所读之书必定有打动她的地方。

  谈及她喜欢的作家雨果和他的作品《悲惨世界》,引出了她得以读这本世界巨著的小故事。梦遥很喜欢艺术类的东西,闲暇时除了听听音乐,她还会去了解一些音乐剧。有一次被《悲惨世界》音乐剧的一个片段吸引,她回去就读了这本巨著。她说:书中描写的法国社会底层人民的悲惨境遇、纯洁的爱与信仰、以及在革命中牺牲的人物都深深地打动了我,我几乎是爱着书里的每一个角色。看过书又反复品味过几遍音乐剧后,她甚至连反面角色德纳第都讨厌不起来了。《局外人》是加谬的代表作,这是一部存在主义哲学关于荒谬观念的体现。梦遥说:第一次读这本书时,我的世界观都被主角默尔索的不刻奇惊到了。他毫不留情地追求真实,因而被荒诞的社会边缘审判。对我来说,他算是一个悲剧英雄了。回忆起震撼过她的作家和他们的作品,梦遥总是感慨万千。对了,我还喜欢毛姆,虽然他仇女,但这个人实在太聪明了,他的批判辛辣又智慧,让人欲罢不能。

  梦遥很谦虚,她总是强调:我见识短浅,这些书都不敢说读懂了,但它们让我拍手叫绝,让我思绪万千,让我满腔热血,亦或让我不知不觉掉下眼来,所以,我至少能说喜欢吧。

无法预测未来,就努力把握当下

  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。梦遥是一个很会把握当下机会的人。她不会过多地去想未来怎么样,而是稳扎稳打走好当下每一步路,集中精力做好手头的每一件事,充实地过好迎面而来的每一天。但这并不意味着她对自己未来的人生就没有长远的规划。

  吾生也有涯,而知也无涯,可她以有涯随无涯,并立志在科研领域作出一定贡献。她坚定地说:以后我会继续深造,如果有能力、有机会的话,说不定还会做个女博士,醉心科研,特别酷。学业上的骄人成就离不开她的智慧和勤奋,还与她坚持不懈的毅力和良好的学习习惯息息相关。上课认真听讲,下课独立完成作业,考前及早准备着手复习。这些说起来人人都知道的要求,能一直这样严格自律、按要求去做的人并不多。拖延症人人都有,但能面对自己的不足,并真正行动起来的也仅仅是少数,梦遥就是其中的一个。她主动求医问药,尝试过番茄工作法GTD等,从刚上大学的时候手机里有5个时间管理app却仍然对自己的效率不满意,到利用记手账本自我总结、规划日程,做到了心中有数、不慌不忙,这算是利用一下自己仅存的少女心吧,手记账本太美好了,感觉自己的生活一定要配得上它才行,她回忆说。

  进入大学以来,她总是抓住尽可能多的机会锻炼自己。她既是班里的团支书,校团委组织部部长助理,又是学院团总支组织部副部长,从事了很多团学方面的工作,也代表组织参加了很多活动。不论是初级团校开课典礼上的精彩发言,还是班级文化节班长论坛一举拿下的一等奖,都证明了她出色的工作能力。大一时,她还组织班级参加了践行社会主义核心价值观的赴红丹丹助盲活动。同学们的工作任务主要是给盲人校对书稿,这项工作对志愿者最大的要求就是细致。所见所闻所感让她觉得做志愿不是一腔热血就可以,也不是自我实现的工具,而是应该抱着一颗质朴的去帮助别人的心,投入精力投入时间。经过这次志愿活动培训,她对弱势群体有了更全面真实的了解。我们国家的盲人数量还很多,由于群众没有避让盲道的意识盲人其实并不方便。从那以后,她不仅仅在服务中心做贡献,她的日常生活也有了小的改变,开始有意识地在路上避开盲道,主动向陌生的盲人朋友提供帮助等等。

  为了协调好工作和学习,她也曾熬过夜,可是熬夜并不是她认为可取的做法,把握当下的每分每秒,提高工作效率才是最高效的。

向生活请教,要学习的东西还有很多

  学习优秀奖学金一等奖社会贡献奖学金科技创新奖学金三好学生,还有校长奖学金等众多荣誉都不能体现她 生活的全部。就像梦遥说的,她很热爱生活。学业上有所成就是一方面,生活中点点滴滴的积累,也是一笔宝贵的财富。

  梦遥的爱好广泛,性格也很乐观活泼。不仅求知若渴、好奇心旺盛,还很爱玩儿,加之她对艺术、摄影、烘焙都挺感兴趣,于是生活总是接地气,充实而有意义。北京的历史文化资源给予她极大的满足和包容。闲暇时,她会去国家博物馆、首都博物馆、“798”等艺术展览馆转转,用心去看展,心欣赏每一件作品。喜欢一部歌剧,她会反复去看,并搜集相关资料了解相关的方方面面。和朋友去某个好地方玩,她便义无反顾当起大家的摄影师。从一个摄影师的视角,总是能发现生活中不经意的美。哪怕不拿长枪短炮,手机一样也能拍出好看的东西。暑假去敦煌旅游,她也不忘拍上几张。作为优秀本科生,她还赴英国剑桥大学参加了2016年学生暑期短期出国交流项目,体验了海外的学习和生活,她对英国文化充满兴趣,也对剑桥这所高等学府充满敬仰。

  三人行,则必有我师焉,梦遥乐于向优秀的人看齐。同一级自动化学院的何人天在科研领域能力很强,眼球信号控制的智能轮椅这个项目参加创新杯时获得了三等奖,梦遥也参与其中和大家一起撰写论文,写项目书以及准备答辩。在理学院时和同学组队参加建模比赛,小组成员都有各自的知识领域,两个月的时间,大家各尽所能、齐心协力为比赛做准备,对彼此来说都是学习提高的过程。和自己的伙伴默契配合为同一个目标努力的经历,让她获益匪浅。与优秀者为伍也是对自己努力方向的一个定位。获得校长奖学金的所有学长学姐都很优秀,他们身上有很多值得学习的地方,我也会紧跟他们的步伐,梦遥如是说。

  人生瞬息万变,太长的轨迹很难去设定,而生活时时刻刻在继续,向生活请教,要学习的的确还很多很多。

  好思考者智,好助人者乐,好读书者博,好旅游者悦,好追求者成。会生活的人,心中自有一片诗意乾坤。

                                        (供稿:记者团马倩倩   配图:吕梦遥)

 

 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192