王见定教授
发布日期:2016-09-15
        
 

 

 

王见定,19821月毕业于北京工业大学,就职于北京信息科技大学理学院。数学家、国际资深统计学会会员,长期从事数学、统计学、经济学的研究工作,作出了大范围的原创工作。(20006月曾获国务院颁发的政府特殊津贴)

中文名:王见定                              

    籍:

    族:

出生地:江苏无锡人

出生日期:19478

    业:数学家、统计学家、经济学家

毕业院校:北京工业大学

主要成就:数学、统计学、经济学

代表作品:半解析函数、共轭解析函数、社会统计学与数理统计学的统一。

人物生平

王见定教授在世界上首次提出半解析函数,共轭解析函数理论,大大发展了复变函数的理论,并将此理论成功地应用于电场、磁场、流体力学,弹性力学等领域;王见定教授提出的半解析函数,共轭解析函数理论,受到众多专家学者的引用,并发展成双解析函数,复调和函数等新的系统理论。王见定教授在经济学方面还有很多创新,他首次提出经济场、经济矢量、经济矢量的合成、自然资源指数等新概念,这些概念成功地解释了当前下岗、单位合并、资产重组等热门话题。并将国民经济行业有序地排列,为政府部门进行预测和决策提供了有力的工具。王见定教授在国内外刊物和国际学术会议上发表论文20余篇,1988年出版了《半解析函数、共轭解析函数》专著,为了肯定王见定教授的工作,北京市政府曾多次授予他北京市学术成果奖,北京市科技进步奖,北京市自然基金奖。86年曾得到首届陈省身奖提名。20006月得到国务院颁发的政府特殊津贴。

主要成就

(1)数学成就:

1981王见定教授在世界上首次提出半解析函数理论,1988年又首次提出并系统建立了共轭解析函数理论;并将这两项理论成功地应用于电场.磁场.流体力学.弹性力学等领域。此两项理论受到众多专家.学者的引用和发展,并由此引发双解析函数.复调和函数.多解析函数(k阶解析函数).半双解析函数.半共轭解析函数以及相应的边值问题.微分方程.积分方程等一系列新的数学分支的产生,而且这种发展势头强劲有力,不可阻挡。这是中国学者对发展世界数学作出的前所未有的大范围的原创工作。

王见定教授的半解析函数.共轭解析函数理论及其影响是:柯西.黎曼.维尔斯特拉斯.高斯.欧拉等世界数学大家开创的解析函数的推广和发展,1819世纪乃至20世纪的广数学家几乎都在解析函数领域留下了他们的足迹

(2)统计学成就、经济学成就:

社会统计学与数理统计学的统一论文,王见定教授发表于前沿科学2008第二期,结束语:社会统计学与数理统计学的统一对近四百年历史的统计学进行了科学的梳理,规范了整个统计学的发展,结束了一百年来社会统计与数理统计学之间的争论。由于经济是通过统计学进行计量和分析的,所以社会统计学与数理统计学的统一,必将从整体上提高经济学的分析水平。前沿科学是由中华人民共和国科学技术部主办,主编宋健,由世界知名人士:丁肇中.李政道.杨振宁.罗伯特.劳伦斯.库恩等担任编委。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192