理院人-王胜
发布日期:2016-03-30
        

探索创业之路——采访2015届毕业生王胜

3月28日下午,我们很荣幸地采访到了毕业一年便成功创业的理院学长——王胜,和他一起回顾了他的创业之路。  

记者:文雯
王胜学长你好,请问你是什么时候有了创业想法,并为此做了哪些准备呢?
校友:王胜
刚开始没什么准备,只是做好自己的事情,当我们不断完善自己了,在别人面前呈现的是一个状态很好的自己的时候,这些机会其实就会找上门来,后来经辅导员卢老师的介绍,认识了现在的老板,就有了后来创业的故事。
文雯:
你创业的初衷是什么?给我们讲讲你创业的故事吧。
王胜:
我们公司叫心乐土,是一个专注人们心理健康和帮助你实现身心灵成长和美好生命的呈现的一个平台。现在有线上的一款刚开发的APP,线下的话有北京、上海、广州三地的心理咨询中心,还有一些线下的课程、沙龙。所谓的创业初衷,可以套用武志红老师今年拥抱真实自我这个主题巡讲的一句话吧:我们是更好地成为自己,而不是成为更好的自己。因为,真实的自己,就是最好的自己。所以,愿我们:拥抱真实的自己!
文雯:
创业初期你的朋友与家人如何看待你创业这件事的?是否支持?
王胜:
家人对于创业这件事的看法其实不能说反对吧,准确的是不够理解吧。他们会觉得在自己的城市考一个公务员或者继续在北京考研,做一些在家长看起来很安稳或者有前途的事情。但是其实我对于创业,或者对于就业这件事情的看法是:跟随你的心。做自己喜欢做并且善于做的事情,你一定能做好。其实挺反感自己有着满腔的热情想做一些事情,但由于家庭的压力不得已做了自己不爱做的事情,这样在多年之后可能会后悔吧。作为一个独立的人,应该分清界限,过好自己的人生。因为这个人生是你自己的,我们可以听取别人的意见,我们可以很爱自己的父母,但这个爱或者孝绝不应该是束缚你成为自己的枷锁。
文雯:
创业过程中一定充满了困难,那么在创业初期你遇到了那些困难,又是如何解决的呢?
王胜:
没地方,没人,没目标。自己学的是信计,从大四开始创业,那个时候的困难就是没有办公场所,很多想法是和老板从这个饭店那个饭店的餐桌上讨论出来的。还有因为当时是一个人,设计海报什么的都得自己一个人完成,挺辛苦的,不知道之后的方向,很迷惘,有时也会怀疑自己,当然解决办法就是:确定好目标和方向,你觉得这个大方向没问题之后,就去做吧。紧接着其他问题便会迎仍而解。这些问题使自己充分得到了锻炼,也是人生的一种财富。
文雯:
你觉得对于想要创业的大学生来说最重要的是什么?最需要那方面的能力?
王胜:
其实每个能力都挺重要的,但仔细想想除了自主学习和总结归纳这些常说的能力外,挺想说说抗挫折的能力。就像之前说的选择创业会有很多不同的声音,而你自己在这条路上也会不断怀疑自己的坚持是否正确。伴随这些的还有创业公司每天面临的新的问题和挑战,你需要保持一颗强大的心脏和乐观心态,来解决这些问题,而此时抗挫折、舒缓压力的能力便会显得格外重要。
文雯:
你觉得对于想要创业的大学生来说最重要的是什么?你会给学弟学妹们什么忠告?
王胜:
自己觉得5年之内尽量犯错误,这个时候的错误可以尽量弥补,5年之后犯错的成本会更大。在上课时间认真的学,在休息时间疯狂的玩。回想大学四年,那些在教室里认真学习,准备考试的时光固然记忆深刻,但那些不负青春的快乐时光才是真正让大学四年变得有意义的关键。在认真的学习之后,去痛快的玩吧。多参加班级聚会,社团活动。要在正确的时间做正确的事,和有趣的人做有趣的事,交有趣的朋友。知识并不是全部,要把自己的事做好。总有一些同学上课的时候不听课,下来之后就得付出更大的努力,而且这种知识的连贯性不高,难以掌握真正的知识。
文雯:
还记得刚入学时的情景吗?当时的心态是什么样的?四年后发生了什么变化?
王胜:
刚入学的时候就是懵懂,羞涩,对一切充满好奇,觉得什么都是新的,都想去尝试。这四年成长了很多,最重要的改变有两点:勇于上台,接受度更高了。首先勇于表现自己,在上大学前比较害羞,所以不太敢在大家面前做一些演讲或者汇报,会比较的害羞没自信。但是在大学里,这样需要上台的机会太多了,小组汇报,团日活动答辩,院级校级活动,每次这样的机会都是一次改变的机会,让你不断的突破自己,变得更加敢于表现自己,或者说表现的更像是真实的自己。所谓的接受度更高了,其实就是在大学四年中,遇到了五湖四海、全国各地的朋友,你会不断的遇到你之前没遇到过的事情。不断的遇见你之前没遇过的人。在这个过程中,你会变得不再那么以自己为中心,不再那么全能自恋的以为什么都该按照我的意思,我的想法是最正确的。你会开始不断地吸取新的想法,包容更多的不同。地域的、文化的、性别的、名族的、信仰的不同。你会开始学会理解、接纳、尊重这些不同。
文雯:
你对自己怎么看?为自己大学四年的表现打分,如果满分是100分,你会打多少分?为什么?
王胜:
我觉得还是挺丰富多彩的,我给自己的大学打85分。总体来说该做的也都做了,支教,志愿者,校外活动都有参与,做了很多尝试,有很多不同的精彩的经历,而这些经历将逐渐变为你的简历,你的阅历,最后变成你宝贵的财富。
文雯:
大学中你最遗憾与最难忘的事分别是什么?
王胜:
最遗憾的是就是不爱看书,自主读书的经历少,不爱看长篇长篇的文字。创业的时候读书也少,别人说起哪本书,都没有看过,话题也少了。最难忘的事是班级活动与班级聚会,因为本人是团支书的缘故,会和班长组织一些聚会,也是很难忘的经历。

 

 

 

 

供稿:理学院新闻中心
  
本期编辑:顾宸龙 文雯 冯妍
责任编辑:卢霖
COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192