理院学子-冯伟
发布日期:2015-11-06
        

校友简况:

冯伟,男,湖北黄冈麻城人,2008年毕业于北京信息科技大学理学院信息与计算科学专业,现任北京CA公司的高级软件工程师。

 

 

“能坚持最初的目标,明确规划自己人生的人往往都成功了。眼界随着阅历变,目标不需要一成不变,但一定要有自己的坚持。”身穿一身休闲运动服的校友冯伟,言谈间透出的活泼轻松的气息,瞬间拉近了我们的距离。

 

三次跳槽来到AC

冯学本科时在理学院信息与计算科学专业就读,毕业之后留在北京从事IT工作,现就职于北京AC公司。在AC之前,冯伟曾供职于一家金融公司,金融公司的工作更注重于业务而非技术,为了学有所用,一番思考之后学长来到了现在的公司AC。现在的他是teamleaderIT行业在所有行业里跳槽率常居首位,七年里,学长换过三次工作,既有对发展前景的考虑,更体现了学长对自己的能力的不满足和严格要求。直到现在,学长依然保持着周末邀同学组织沙龙一起讨论问题的习惯,工作之余不断学习,升华自己。

专注于专业

“很多人说自己在学校里学的数学没用,但是要分什么样的人。有些人刚工作一两年时觉得数学没用,那是因为刚参加工作你还处在外围的位置。但如果工作了三四年、四五年后还这么觉得,只能说明你仍然没有进入核心,也就是说混的很差。”

大一都是对大学生活憧憬的阶段,那时候学校硬件设施没有现在完善,没有图书馆,只有一个图书室,图书室里边有一些杂志,期刊很少,专业知识方面的书都得靠自己买。这样的生活条件,对大多数人来说,可能是一个新的改造地,放松的阶段,学长却选择了像高中一样认真攻读,参加很少的社团活动,多数时间留在图书室查资料和自习。

来到信计专业不同于当时其他人的或误读为计算机专业,或者调剂,学长填报信计经过了谨慎的了解和思考。他看过知名院士王选和李开复对于数学和计算机的一些观点,他对信计专业产生了浓厚的兴趣,虽然当时自己的计算机水平还很弱,甚至据学长自己回忆他的第一个QQ号还是同学帮忙申请的,他还是毅然填报了这个专业,并且被成功录取到理学院。

“每当有人问起我的专业,我都会自豪的说,虽然我不是计算机科班出身的,但我已经达到了科班的水平。”

为人处世:谦逊而不失自信

当我们问到学校期间,除了专业知识,还有应该学到什么的时候,学长说应该要多学学为人处世。“学校里边,同学,包括老师之间都是比较单纯的关系,到社会后关系就会比较复杂。在学校可能好多人做事情还不太成熟,得慢慢去额外的了解,得去接触。”

大学时期社团活动并不多,没有得到很好的锻炼,这也是学长感觉遗憾的事情之一。另外两个遗憾是大学时和老师交流的太少,没有在毕业之前做过真正的实习。

在工作中,学长发现,现在的90后有一部分进入职场后并不懂得尊重别人。刚毕业到任何一个地方都是一个初学者,可能在学院里很优秀,但到公司之后什么都要从头学起。学长谈到在公司里,有很多高学历的实习生,在学校可能确实很优秀,其中就不乏接人待物方面做的不好的。有的实习生和同事相处不知道谦逊,热衷于表现自己,很难和别人相处的愉快,把自己逼到孤立无援的境地。他建议学弟学妹们在用人单位一定要磨练情商,建立良性的人际关系。

冯伟校友寄语

做自己喜欢做的事情,保持一颗甘于寂寞却不甘于平庸的心,厚积薄发。

                                                          理学院新闻中心                                                              2015115

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192