理学院举办可积系统系列学术报告
发布日期:2017-05-24
        

518日上午,上海大学数学系教授、博士生导师张大军在理学院1009会议室做了题为离散可积系统简介的学术报告。张大军教授主要从事孤立子与可积系统等方面的研究。2004年起先后作为国家公派留学生和访问学者访问芬兰Turku大学物理系、英国Leeds大学等。先后指导10多位博士生,在国际期刊发表SCI论文90多篇,主持国家自然科学基金面上项目4项、教育部博士点基金1项。目前主要从事离散可积系统研究,担任国际系列会议SIDE (Symmetries and Integrability of Difference Equations)指导委员会委员。报告会上,张教授深入浅出地介绍了离散可积系统的概念等基本认识,然后介绍奇异囿禁、多维相容等概念以及在离散可积系统的研究中的应用,其间还涉及了近年来离散可积系统的一些发展现状、研究进展、拟解决的重要问题以及他的最新研究成果。

会前,理学院院长谢瑞峰教授对张大军教授的到来表示欢迎。理学院可积系统研究小组全体老师、研究生和中国农业大学、齐鲁工业大学的研究同行参加了报告会。

522日下午,复旦大学范恩贵教授、华东师范大学陈勇教授和中国科学院数学与系统科学研究院闫振亚研究员在图书馆108会议室分别做了三场精彩的学术报告。

在报告会中,范恩贵教授介绍了正交多项式和随机矩阵的基本性质、主要研究问题以及与Riemann-Hilbert问题的联系,并重点介绍了用Riemann-Hilbert方法分析正交多项式和随机矩阵渐近性的主要步骤。陈勇教授报告了其课题组在KP方程等高维非线性波方程的怪波解和共振条纹孤子解研究中的重要结果。闫振亚研究员报告了其课题组在非局域非线性薛定谔方程的怪波解、PT对称孤子解以及这些解稳定性方面的最新研究工作。

理学院可积系统研究小组老师、研究生和北京化工大学、齐鲁工业大学的研究同行参加了报告会。

会前,理学院院长谢瑞峰教授和韩光书记会前接待了三位教授的到来并表示欢迎。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192