郭柏灵院士:发扬“两弹一星”精神,促进我国高科技发展
发布日期:2017-03-06
        
 

31日下午,由校党委宣传部、理学院和研究生院联合主办的·文化大讲堂第51讲在小营校区报告厅举行。本次大讲堂邀请了我国著名数学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院研究员、博士生导师郭柏灵作了题为《发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展》的主题报告。报告会由理学院院长戈新生主持。

 

报告会前,副校长许宝杰热情会见了郭柏灵院士。许宝杰对郭院士来我校做报告表示热烈欢迎,并感谢郭院士一直以来对学校发展的关注和支持,希望能对我校理学院的学科建设多提宝贵意见和建议。

 

 

报告会上,郭柏灵回顾了我国两弹一星事业的发展史,介绍了中国核武器的研制背景、发展历程及两弹一星事业取得重大突破的成功经验。他结合自身参与两弹研究的经历,向师生们讲述两弹一星功勋奖章获得者钱三强、彭桓武、郭永怀、朱光亚、邓稼先、周光召等老一辈科学家在艰苦的条件下发愤图强、锐意创新,为两弹一星的研制成功做出突出贡献的感人事迹。郭柏灵作为两弹一星工程的重要参与者,曾见证了我国核武器从无到有、不断发展强大的整个过程。在现场,他形象而具体地诠释了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登两弹一星精神。他强调,科技创新在推动我国科技发展,增强国家综合国力中发挥了重要作用;他勉励我校师生向老一辈科学家学习,将两弹一星精神发扬光大,努力把自己的智慧和创造力激发出来,为我国科技创新事业贡献力量。

 

 

报告会最后,理学院院长戈新生对郭柏灵院士等老一辈科学家表达了崇高的敬意,并寄语广大同学要明确自身责任,做勇于担当的时代青年。                                

                                                                (供稿:理学院)

 

   

 附:郭柏灵院士介绍

 

  郭柏灵, 我国著名数学家、计算数学专家,中国科学院院士。193610月出生于福建省龙岩市,1958年毕业于复旦大学数学系后留校任教。1963年调入北京应用物理与计算数学研究所,从事核武器数学、流体力学及数值计算等相关问题的研究工作。1978年改革开放以后在非线性发展方程数学理论及其数值方法领域开展研究工作。1987年至今任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金委员会数学专家组评委,2001年当选为中国科学院院士。

 

 

 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192