理学院研究生国家奖学金评定细则
发布日期:2014-10-31
        

根据《北京信息科技大学研究生国家奖学金评审及管理办法》结合,结合学院实际情况,特制定本细则如下:

    一、评选范围及名额

(一)申请研究生国家奖学金的学生原则上为我院全日制研究生三年级学生。科研学术成果特别突出的全日制二年级研究生亦可申请(由院研究生奖助工作评审委员会组织专家认定)。

(二) 研究生国家奖学金名额的确定以研究生部下达的指标为准。

二、奖励标准与申请条件

(一)研究生国家奖学金按学年申请和评审,研究生国家奖学金的奖励标准为每生每年2万元。

(二)研究生在读期间,只能申请并获得一次国家奖学金。

(三) 研究生国家奖学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、积极参加社会实践,科研能力显著;研究生三年级学生原则上应至少以第一作者身份在核心期刊(以学校科技处认定的北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》为准)公开发表或以第一作者身份被SCIEICSSCI三大检索收录期刊论文一篇,或在读期间获得至少一项发明专利(第一发明权人)或一项著作权(第一著作权人)。

5、在校期间学习成绩优异,考试课加权平均成绩位列学科排名前30%(含30%)。

三 评审机构

研究生国家奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。学院成立研究生国家奖学金评审委员会具体负责本学院研究生国家奖学金申请与评审工作,人员组成如下:

主任委员:

田杨萌     (党总支书记、主管研究生工作)

   员:

张景波     (学生工作负责人,负责研究生思想政治教育、日常管理等各项具体工作)

田文杰     (硕士研究生导师)

       (硕士研究生导师)

朴林华     (硕士研究生导师)

       (硕士研究生导师)

黄东英     (研究生教务秘书工作)

学生代表两名(产生办法:每次奖学金评选前根据回避原则由班级推举产生,原则上每个学科1名,侧重研三同学。)

四、评审程序

(一)研究生国家奖学金评审工作启动后,学生可根据本细则规定的申请条件向学院提出申请,并提交相应的材料(成绩单、奖学金证书复印件、科研成果等)。

(二)学院研究生国家奖学金评审委员会接到学生申请后审查相关材料的真实性,并根据本细则评审出研究生国家奖学金获得者建议名单,报研究生部,同时在学院范围内进行5个工作日的公示。

(三)学校评审领导小组确定我校研究生国家奖学金拟建议名单后,报校长办公会批准并在全校范围内进行5个工作日的公示。

(四) 公示无异议,将我校研究生国家奖学金建议名单报北京市学生资助事务管理中心转教育部审批,经相关部门批复后确定我校研究生国家奖学金最终名单。

五 其他

(一)学校收到研究生国家奖学金拨款及获奖学生批复后将研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

(二)凡申报国家奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、有违学术诚信等行为,学院将取消其今后参评所有奖学金资格,并根据学校相关规定给予相应的纪律处分。

六、附则

本细则由理学院负责解释。

本细则自发布之日正式执行,原细则自行废止。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192