朴林华导师
发布日期:2016-07-05
        

    简介:

 朴林华,男,中共党员,博士,研究员,硕士生导师,现为北京信息科技大学理学院传感器重点实验室研究员。

朴林华同志热爱祖国,忠诚党的教育事业,坚持工作在科研和教学第一线,能够把主要精力放在本职岗位工作上,有良好的师德和奉献精神,教师育人,为人师表,团结同志,善于合作,在工作中取得了较好的成绩。

科研创新成果:

朴林华同志努力拓宽学术视野,并积极了解学术前沿动态,根据社会、经济科技和教育的发展形势,通过各种形式的继续教育,不断更新教育观念和自己已有的知识,提高学科专业水平和科研能力,目前主要从事物理电子学及传感器电子学(气流式惯性器件)方面的研究工作。先后主持或参加完成国家自然科学基金、中国人民解放军总装备部新品、国防预研基金等科研项目近20项(其中2项研究成果被信息产业部设计定型鉴定为“国际领先水平”,6项被信息产业部设计定型鉴定为“国际先进水平”,5项研究成果已用于国防相关重点工程),完成中国国防科学技术报告(简称GF报告)6篇,完成企业军用标准4个,完成产品研制总结报告5篇。获得国家发明专利14项,发表相关论文90余篇(其中EI检索收录63篇 ,SCI检索4收录,中文核心刊物25篇)。研究成果分别获国防科学技术二等奖、北京市科技进步二等奖、国防科学技术三等奖、北京市科技进步三等奖、中国电子学会电子信息科学技术二等奖、中国机械工业科学技术三等奖等9项省部级和行业科学技术奖。所研制的产品已用于舰船、雷达等控制系统,经济效益达226万元。2005年入选北京市人才强教创新团队资助计划,2007年入选北京市市管骨干教师人才资助计划,并于2005年和2006年连续两年获北京市组织部优秀人才经费资助。2008年入选北京市新世纪百千万人才工程市级人选。鉴于对首都经济建设、推动国防科学技术进步的贡献2006年获得由北京市人民政府授予的第5批北京市优秀青年知识分子称号。随后于2008年获教育部新世纪优秀人才称号。

学术创新点:

1)通过有限元方法论证干扰加速度对气流式水平姿态传感器的影响机理,并根据压电射流角速度陀螺和气体摆式倾角传感器的输出特点,建立了抑制加速度干扰的数学模型,设计了抑制加速度干扰的程序,实现了传感器在线振动、角振动和摇摆等运动状态下抑制加速度干扰的目的(见相关发明专利和信息产业部鉴定意见)。

2)采用瓶颈状流线型气流通道、叠片状喷嘴、简支边支撑泵架等结构提高角速度信号输出的稳定性与灵敏度;采用双腔六丝一维倾角敏感元件结构,提高倾角信号的灵敏度,采用L型底座结构二维角速度敏感元件,减小二维角速度信号的交叉耦合;采用气流引导模块、倒梯形喷嘴剖面和双密封槽喷嘴体提高角速度传感器的稳定性;用双气阀敏感元件壳体结构,提高角速度信号的灵敏度、重复性和降低漂移;采用双垂直腔三丝二维倾角敏感元件结构,提高倾角传感器的稳定性,减小二维倾角信号的交叉耦合;采用阵列式喷嘴提高角速度传感器的分辨率。(见相关发明专利和信息产业部鉴定意见)

3采用两热敏电阻微机械敏感组件结构,减小倾角传感器体积;采用双凹槽微机械结构敏感组件,敏感载体二维水平姿态;采用正八边形倾角微机械敏感组件结构,不受方位角的限制,敏感全方位水平姿态信息;采用微机械结构热敏电阻丝提高角速度传感器的响应时间;采用压电动态无阀被动微泵、PDMS振膜,倒梯形馈送口和深集流槽等微机械结构减小角速度传感器的体积。(见相关发明专利和信息产业部鉴定意见)

对科学技术发展的影响:

气流式惯性传感器的研究涉及流体力学和换热学理论、电子技术、信息处理、机械工程、微机技术及材料科学等领域,所以,朴林华同志的研究成果对气流式惯性传感器的理论研究和应用开发,对于促进多学科交叉融合,推动现代流体力学和换热学理论及惯性传感技术的发展,有深远的意义。

教学业绩:

面对科学技术飞速发展的形势,朴林华同志积极学习现代教育理论和技术,努力提高教育理论修养、教育专业水平和教学能力,认真履行教师的工作职责,积极承担工作任务,认真对待每一堂课的教学,在注重教学质量的同时,注重学生综合素质的培养。在教学中引导学生正确对待人生价值,端正学习态度,树立爱国思想,正确对待个人、集体和国家的利益关系。朴林华同志积极投身教学改革和教学实践活动,改进教学方法,完善教学条件,目前承担三门门研究生课程-《半导体器件物理》、《传感器电子学》、《现代传感技术》的教学工作,指导13名硕士研究生完成学位论文,并取得硕士学位,目前指导硕士研究生2名,教学效果良好。担任国家级大学生科技创新项目的指导教师,其指导学生被保送至中科院相关专业攻读硕士学位。

学科建设和实验室建设方面:

朴林华同志我校“微电子学与固体电子学”硕士点的教学和科研骨干教师。作为主要成员,积极参加了北京市传感器重点实验后期发展规划的制定及设施工作,经上级及学校主管部门的指导和实验室工作人员的努力,传感器重点实验室取得了优异的成绩,并通过北京市教委的中期评估验收。作为主要成员参与了“微电子学与固体电子学”重点建设学科“十一五”建设构想、建设主要目标及建设任务等的调研、规划及编写工作(包括:学位点建设任务、申报博士点、优势特色方向建设、硕士点新研究方向的建设、学术成果与学术活动、学术队伍建设、学术研究条件与研究基地建设、研究生教育工作等)。积极参加了硕士点建设,主动承担了硕士点二级学科的申报工作,负责调研和撰写了“电子科学与技术”的二级学科-“物理电子学”的申报书。执笔编写了《传感器电子学》、《半导体器件物理》、《现代传感技术》等研究生课程的教学大纲和本科生课程《微机械传感器》的教学大纲。负责“微电子学与固体电子学”硕士学位点研究生招生的命题、阅卷工作,担任复试专家组成员和硕士学位论文答辩组成员。

朴林华同志积极参加社会学术公益活动,担任国家自然科学基金评审专家和中国惯性技术学会、中国电子学会的高级会员。

朴林华同志以饱满的工作热情,锐意进取的创新能力,富有成效的工作成绩,带动了我校传感技术研究中心中青年教师队伍整体素质的提升,为加速推进首都教育事业的改革与发展贡献了力量。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192