教学建设与教学改革
发布日期:2013-12-26
        

        理学院承担面广影响大的主要公共基础课。基础课的教学与管理,是学院的重点工作,也是学校高度关注的工作。十一五期间,学院进行了课程体系等方面的重点建设,使得整体教学效果和教学质量得到明显提高。

    

  (1)课程体系。在课程体系的建设方面,学院根据课程的实际情况分清主次、轻重缓急,分别制定和实施具体的建设方案,取得了理想的效果。将学院所承担的基础课按四大课程体系进行了建设,即高等数学、大学物理、工程数学、物理实验课程体系。学院在高等数学课程体系建设方面投入了大量的人力物力,高等数学课程已先后成为校级、北京市级精品课程,先后建成校级、市级、国家级高等数学优秀教学团队。物理实验教学团队已成为校内优秀教学团队。在另两门基础课教学体系上也开展了大量调研、建设工作,这将是下一步课程体系建设的重点。 

  (2)教材与教学资源建设。在十一五期间出版教材10余部,其中两部教材评为北京市精品教材。在基础课教学资源与平台建设方面,已建成并投入运行的高等数学网络平台、优秀教师授课录像等。 

  (3)教学改革与教学实践。通过对教师进行随堂听课、请优秀教师进行示范教学、大力开展教师间的教学观摩与教学研究活动等措施,提高教师的教学研究水平。教师积极撰写教学论文,积极申报教学研究项目。校级教学研究项目达到20余项,市级教学研究项目3项,国家级教学改革项目1项(许副校长牵头7多所高校参与)。获得市级教学成果奖2项(许副校长领头),年均发表教学研究论文达到10余篇。 

  (4)实验教学。克服了多校区办学给实验教学带来的诸多不便,加强物理实验与专业实验教学的管理,加大了对实践教学环节的各项建设工作,建成了理综实验室。 

  (5)教学管理。持续开展教风建设,严格制订和执行教学管理规定,认真执行教学计划,加强考试纪律。建立和完善学院内部的教学信息反馈系统。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192