理学院教师到燕山大学调研学习
发布日期:2016-12-05
        

为做好迎接学校工程教育认证评估的准备,121日,在院长戈新生教授的带领下,理学院一行四位老师赶赴在工程教育领域有着丰富经验的燕山大学调研学习。

2号上午,调研团队首站到达燕山大学理学院,受到理学院王明利等有关负责人的热情欢迎。随后,王院长和相关负责老师就基础课如何配合工程教育认证评估向调研团队介绍了经验。王院长表示,基础课在工程认证中具有重要的意义,对学生的基本功和综合能力的培养具有不可替代的作用。在评估过程中要注意试卷分析和成绩评定,要结合各专业的特点,不能千篇一律。对于物理实验课程,要注重实验报告的管理、实验日常管理的规范和各种材料的留存。

王院长还展示了在评估过程中所需的各种资料,内容丰富详尽。随后,调研团队还参观了物理实验室,实验室整洁、规范、标识清晰,给参观的老师们留下了深刻的印象。

上午十点左右,调研团队来到燕山大学信息学院。在学院任院长和各专业负责人的带领下,老师们参观了各专业实验室,了解到了实验室为通过工程认证而做的各种改进措施。在交流过程中,任院长和各专业负责人详细介绍了在认证过程中做的各项工作、注意事项和对基础课程的要求。任院长强调,在工程教育中,复杂科学问题的解决需要基础自然科学课程与本专业课程结合,基础课内容要有专业区分度。

此次调研学习,通过听取情况介绍、观看展示材料、参观实验室和资料室、观摩学生上课等形式,让参加调研的老师在很短的时间里获得了非常丰富、实用的一手资料,学习到了先进经验,为学院开展下一步工作开展积累了宝贵的经验。

 

(供稿:理学院)

 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192