北京信息科技大学文件 校教发 2016 73 号
发布日期:2016-09-14
        
 
关于印发《北京信息科技大学全日制 普通高等教育本科学生学籍管理规定》的通知 
各有关单位:   《北京信息科技大学全日制普通高等教育本科学生学籍管 

理规定》已经 2016 6 28 日第 11 次校长办公会讨论通过,

page1image2528
现印发给你们,请遵照执行 

北京信息科技大学 2016 8 17

 

      北京信息科技大学  全日制普通高等教育本科学生学籍管理规定 

第一章 总则

第一条 为维护学校正常的教育教学秩序,保障学生身心健 康,促进学生德、智、体、美全面发展,根据《中华人民共和国 教育法》、《中华人民共和国高等教育法》以及教育部颁布的《普 通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第 21 号), 制定本规定。

第二条 学籍是指一个学生属于我校的一种法律上的身份或 者资格。学生按规定获得了我校学籍,就享有使用学校提供的教 育教学资源,参加学校教育教学计划安排的各项活动,完成学校 规定学业后获得相应学历证书的权利;同时也要履行遵守学校管 理制度,按规定缴纳学费及有关费用,刻苦学习,遵守学生行为 规范的义务。

第三条 学生在保留入学资格、退学、毕业、结业以及开除 学籍、转出我校、身故、试读等情况下不具有我校学籍。

第二章 入学与注册

第四条 新生入学、注册与取得学籍

(一)报到。新生入学必须持北京信息科技大学(以下简称 我校或学校)签发的《录取通知书》和规定的有关证件,按《录 取通知书》和《新生入学须知》规定的时间、地点来校报到和办

 

理入学手续。新生入学须缴纳学费和有关费用。家庭经济困难的 学生在经学校“绿色通道”审核批准后办理有关手续。

因故不能按期报到入学者,应向学校招生部门请假,请假不 得超过两周。除不可抗力等正当事由以外,请假仅限一次,且不 得续假。未请假或请假期满仍未报到者,视为自动放弃入学资格。

(二)复查。学校在新生入学后三个月内按照国家招生规定 对新生进行复查。复查合格并已缴纳学费及相关费用的新生准予 注册,取得学籍;经复查不符合招生录取条件的新生,取消入学 资格;其他情况,由学校根据实际,按国家有关规定处理。凡属 弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学校取消其入学资 格,予以退回。情节恶劣的,报请有关部门查究。

(三)保留入学资格。

1.对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(以 下简称学校指定医院)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格 一年。

保留入学资格期间,经治疗在四周内康复的新生,由二级甲 等以上医院出具证明,经学校门诊部复查符合入学条件后,可重 新办理入学手续,随原年级(班级)学习;经治疗在四周后至第 二学年开始前康复的新生,应于第二年 6 30 日前向学校招生 部门提交有本人及家长签名的重新入学申请,由二级甲等以上医 院出具证明,经学校门诊部复查符合入学条件的,可于第二学年 开始后一周内重新办理报到入学手续,随下一年级学习。保留入

 

学资格期满,仍未治疗康复的,或经学校门诊部复查不符合入学 条件的,或逾期未提出重新入学申请的,或逾期未办理重新入学 手续又无正当事由的,取消入学资格。

2.应征入伍的新生申请保留入学资格,须提交《应征入伍普 通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,可保留入学资格至 其退役后 2 年内。

3.保留入学资格期间,新生如要报考其他高校,应先向学校 招生部门提交有本人及家长签名的申请,并办理取消入学资格的 手续。

第五条 在校生报到注册

每学期开学时,学生本人应按照学校《学生注册工作细则》 的规定按期报到、缴纳学费及相关费用,并在学期开学后两周内 办理注册手续。

第六条 取消入学资格的特殊规定

在国家规定的新生入学资格复查之后,经核查确认属弄虚作 假、徇私舞弊取得入学资格者,立即取消其入学资格及以欺骗手 段获得的学籍,学生予以退回。学生在学期间的所有资料、文档 予以封存。除学校印发的《取消入学资格通知书》外,学校不向 其提供其它任何证明材料。

第三章 学制与修业年限

第七条 学制 学校设置的全日制普通高等教育各本科专业的学制均为 4年,学校设置的各高职升本科专业和第二学士学位专业的学制均 为 2 年。

第八条 修业年限

修业年限是对学生从入学取得学籍到完成学业的年限规定。 学校实行弹性修业年限。全日制普通高等教育本科各专业学生的 修业年限为 3 年至 6 年,高职升本科和第二学士学位各专业学生 的修业年限为 2 年至 3 年。

第四章 修课管理

第九条 课程分类

各专业课程由通识教育、学科基础教育、专业教育等教育层 次组成,每一层次既包含理论教学,又包含实践教学环节。按照 必修和选修两种类别设置课程。

(一)必修课。是学校根据专业培养目标的要求,在培养方 案中规定学生必须修读的课程。

(二)选修课。是学生根据学校有关规定和本人意愿选择修 读的课程。

围绕学生素质发展,学校统一设置第二课堂(素质教育专项), 面向全校学生开设各类教育活动,均为必修环节,不计入学分绩点。

第十条 学分

学分是一种计算课程量的单位,它既表征了完成一门课程教 学任务的教学工作度量,也表征了学生完成一门课程学习任务的 学习投入度量。

5

理论教学(含课内实践):原则上16学时计为1学分。其中, 体育课程32学时计为1学分。

实践环节:原则上按 1 周对应 16 学时计算,计为 1 学分。其 中,毕业实习与毕业设计(论文)2 周计为 1 学分。学分的最小 计算单位为 0.5 学分。

第十一条 课程门次 学校培养方案中,在一个学期讲授并进行考核的课程计为一

门次;相同名称的课程(如高等数学、大学英语等)分多个学期 讲授并按学期进行考核的,按讲授的学期数计算课程门次。

第十二条 跨校修读

学生可以根据学校《关于学生选修校际公共选修课的暂行规 定》修读其他学校的课程,跨校修读课程的成绩和学分经学校教 务处(以下简称教务处)审核批准后予以承认,记为通识教育选 修课成绩和学分。

第十三条 创新与实践学分

按照学校关于本科生创新与实践学分认定与管理办法,学生 可取得相应的创新与实践学分并计为相应类别的选修课学分。

第十四条 免修

(一)学生自学或已先期修完某门课程,可在学期开学后第 一周内向开课学院(系、中心、部,以下简称开课学院)提出书 面免修申请,并提交自学或先期修读该门课程的相关材料。经任 课教师和开课学院主管教学工作的领导(以下简称教学院长)批

准后,学生可参加免修考试,考试成绩合格的准予免修,免修考 试成绩作为该课程的考核成绩记载。有课内实践环节的课程,学 生必须参加实践环节教学并经过相应的考核,成绩合格后,其免 修考试成绩准予记载。未经开课学院批准参加免修考试,或免修 考试成绩不合格,或课内实践环节考核不合格的,均不得免修该 门课程。

(二)思想政治类课程、大学体育、实践环节和第二课堂教 育环节不得免修。

(三)学生因疾病原因不适宜上体育课的,可向学校体育部 (以下简称体育部)提出书面申请,由学校指定医院诊断、学校 门诊部核实,经体育部和教务处核准后,可只参加体育保健课学 习并免予进行学生体质健康标准测试。

第十五条 重修

学生在学校规定的修业年限内,可以重修不及格的课程或留 级、降级前已修读的课程。

(一)每门课程的重修次数。学生在校学习期间(含留级、 降级、休学,不含因应征入伍保留学籍,以下同),每门课程的 重修次数不限;在学校规定的修业年限内,学生毕业或结业后回 校重修课程的,每门课程的重修次数按毕业、结业后的修课管理 规定执行。

(二)学生应申请随本专业后续年级重修相同的课程。学生 重修可采取随班上课或自修(免听,以下同)。

 

如学校已不再开设学生需要重修的课程,可由学生所在学院 指定替代课程,报教务处备案。

(三)学生本人应在每学期开学后,在规定时间内登陆教务 管理系统进行选课,未按时选课的,不得参加相关课程的学习和 考核;学生自行参加学习与考核的,成绩无效。

(四)重修或自修课程的考核不单独命题。学生应随重修或 自修学习所在教学班级进行考核。重修成绩按学生平时成绩和期 末考核成绩进行综合评定,自修成绩按学生期末考核成绩评定。

(五)重修含有实践环节的课程时,可只重修考核成绩不及 格的部分。

(六)重修或自修不及格的学生(包括在校生、毕业或结业 回校重修课程的学生)不得参加下一学期开学前的补考,可继续 重修或自修。

(七)重修按北京市的有关规定和标准收费。
第十六条 自主选修 (一)学生学有余力,可提前修读本专业培养方案之内的后

续各学期课程。学生应在学期开学后两周内到所在学院办理自主 选修手续,经学生所在学院教学院长同意、报教务处备案后,可 以选课和修读,选修的课程成绩有效;未按规定办理自主选修手 续的,选修成绩无效。

(二)自主选修的课程与当前学期必修课的授课时间发生冲 突时,不得选修。

 

(三)允许学生自主选修的课程不含毕业设计(论文)。 第十七条 每学期允许修读的最高学分 为使学生学习负担恰当合理,保证学习质量,学生在一个学

期内修读课程的总学分不得超过允许修读的最高学分。 学生在一个学期内修读的课程(包括重修或自修课程)的总 学分一般不超过 40 学分,不包括最少学分课程核减后不足 40

分的情况。跨校修读课程及免修课程的学分不计入 40 学分内。

     第五章 课程考核、成绩评定与成绩记载 

第十八条 课程考核成绩的记分办法

(一)考核成绩可可采用百分制、五级(优、良、中、及格、 不及格,以下同)制或二级(合格、不合格,以下同)制记分。

不同记分制的课程成绩与成绩等级的对应和换算关系见附 件 2

(二)考核成绩的记分办法由任课教师在开课初向学生公布。 第十九条课程考核成绩的构成比例 (一)考核成绩由任课教师根据学生平时成绩和期末考试成

绩进行综合评定,平时成绩占总成绩的比例为 20%60%、期末 考试成绩占总成绩的比例为 40%80%。平时成绩由任课教师根 据学生平时听课、课堂讨论、平时测试、期中考试、出勤考勤及 作业、调研、论文等方面的学习情况综合评定。

(二)有特殊要求的课程。由任课教师按照教学大纲或学期 授课计划确定的课程类别,提出考核成绩的构成比例,经开课学院审核后,报教务处批准后执行。

(三)课程考核成绩的构成比例由任课教师在开课初向学生

公布。
第二十条 期末考核资格审核 (一)期末考核资格。具备期末考核资格的学生方能参加相

应课程的期末考核。学生不具备期末考核资格的,或未通过期末 考核资格审核的,不得参加相应课程的期末考核;本人自行参加 考核的成绩无效。

(二)学生有下列情况之一的,不具备相应课程的期末考核 资格:

1.一学期内该门课程无故缺课累计达到或超过该门课程教 学时数的三分之一,或没有完成开课学院已明确宣布的出勤要求的;

2.完成平时作业未达到规定作业量的三分之二的。

(三)学生不具备期末考核资格的,相应课程的考核成绩记 为零分(百分制,以下同)或不及格(五级制,以下同)或不合 格(二级制,以下同),且不得参加该门课程的补考。

(四)期末考核资格审核。任课教师在每门课程期末考核前 应对学生进行期末考核资格的审查,并提出不具备期末考核资格 的学生名单及其原因,经开课学院审核后,于课程期末考核前书 面通知学生所在学院并报教务处备案,由学生所在学院通知学生 本人。

(五)课程考勤及作业量要求由任课教师在开课初向学生公布。

 

第二十一条 补考、缓考与旷考
(一)补考
1.补考的时间。在每学期开学之前,学校为前一学期理论必

修课期末考核不及格(含百分制记分低于 60 分和五级制记分不 及格两种情况,以下同)的学生组织必修课的期末考核补考(以 下简称补考)。

2.参加补考的范围。除重修必修课外,学生在前一学期期末 考核中具备期末考核资格且参加了期末考核但期末考核不及格 的,应参加相应必修课的补考;在前一学期期末考核中具备期末 考核资格但旷考、考试违纪或作弊的学生,不得参加相应必修课 的补考。

(二)缓考

通过课程期末考核资格审查的学生因病或因其他特殊原因 不能参加课程(含重修)期末考核的,应按照学校《学生缓考规 定》的要求申请缓考,经批准后准予缓考;缓考后,按《学生缓 考规定》进行相应课程的考核。

(三)旷考

1.通过课程期末考核资格审查的学生未按规定办理缓考手 续而缺考的,该门课程记为旷考。

2.学生旷考的,旷考课程的期末考核成绩记为零分或不及格 或不合格,且不得参加下一学期开学前旷考课程的补考。

3.补考旷考的,视为自动放弃,补考旷考的相应课程补考成

绩记为零分或不及格或不合格。
第二十二条 学习成绩的记载 (一)成绩记载。学生应当参加学校培养方案规定的各教学

环节的学习,并参加相应的考核,根据考核的成绩形成学生的学 习成绩记录并记入学生成绩档案。

(二)取得学分。学生课程考核成绩为合格(二级制)或及 格(含,五级制)以上或 60 分(含,百分制)以上的,方可取 得该门课程的学分。

(三)补考的成绩记载。补考成绩在 60 分以上的一律按 60 分记载(五级记分制的按及格记载),60 分以下的按实际成绩记 载(五级记分制的按不及格记载)。

(四)重修的成绩记载。按重修考核的实际成绩予以记载。

(五)选课后未办理退课的成绩记载。学生选课后在规定时 间内未正式办理退课手续而不参加课程学习或考核的,该课程考 核成绩记为零分或不及格或不合格。

(六)考试违纪或作弊的成绩记载。学生在课程考核中考试 违纪或作弊的,该门课程的考核成绩记为零分或不及格或不合格, 取消参加该门课程补考的资格,并按学校学生违纪处分规定处理。

第二十三条 课程成绩查询 (一)学生应主动查询个人的课程考核成绩。 (二)学生对本人当学期课程考核成绩有疑问或异议的,应

于学生所在学院公布本门课程成绩后 5 个工作日内,向学生所在

 

学院提交书面复查申请。开课学院在收到复查申请后,应安排该 课程的任课教师和任课教师所在系(部)的主任复查学生该门课 程的考核记录材料,经教学院长同意后向学生做出明确的答复。 经复查,课程考核成绩确有问题的,报教务处按规定程序审核批 准后予以更正。

(三)超过规定时限提出复查课程考核成绩申请的,不予受理。 (四)成绩复查结果是最终裁定,学校不再受理学生对该门

课程成绩的复查申请。
第二十四条 学生成绩档案与成绩记录 (一)学生成绩档案,是学生离校或修业年限结束时形成的

学生学习成绩的最终记载。学生成绩档案中成绩按学生在修业年 限内修读各门课程取得的最高成绩予以记载。其中选修课取得的 学分达到或超过培养方案规定的学分,只记载已取得学分的选修 课成绩;选修课未达到培养方案规定的学分,记载所选全部选修 课成绩。

(二)学生成绩记录,是教务处对学生全部学习过程的完整 的原始记录,既记载了学生学习(含补考、重修)各门课程过程 中考核取得的成绩,也记载了学习过程与考核的实际状态,如升 级、跳级、留级、降级,免修、重修,补考、缓考、旷考,以及 考试违纪或作弊等。

第二十五条 学分绩点与平均学分绩点 (一)学分绩点。是评价学生学习水平与质量的重要指标。

 

学生所取得的某门课程学分绩点,为该门课程考核成绩所对应的 绩点与该门课程学分数的乘积,其中考核成绩按修读该门课程的 最高成绩计算。(课程考核成绩与绩点的对应关系见附件 1)

(二)平均学分绩点。学生学习一组课程得到的平均学分绩 点(以下简称一组课程的平均学分绩点)表征了学生学习该组课 程的总体水平。一组课程的平均学分绩点,为学生学习该组课程 取得的学分绩点之和除以该组课程的学分之和的商。如,必修课 平均学分绩点=必修课学分绩点之和÷必修课学分之和。

第六章 学业标准

  第二十六条 毕业的学业标准 

在学校规定的修业年限内修完培养方案规定的全部课程内 容,取得培养方案规定的学分。

  第二十七条 结业的学业标准 

在学校规定的修业年限内修完培养方案规定的全部课程内 容,但取得的学分未达到毕业的学业标准要求。

  第二十八条 授予学士学位的学业标准 

符合毕业的学业标准要求,且取得的必修课平均学分绩点不 低于 1.50(按四舍五入原则保留小数点后两位)。

  第二十九条 学期的基本学业标准 

学校根据允许学生的修业年限,确定学生在各个学期的基本 学业标准。未达到学期的基本学业标准要求,将根据本规定对学 生予以留降级或退学。各学期的基本学业标准为:

 

(一)第一学期结束后,学生修读课程取得的学分(含补考) 不低于 10 学分;

(二)除毕业学期外,自第二学期开始,各学期结束后,学 生修读课程取得的学分(含补考)累计不低于 15 学分与修课学 期数的乘积。

学期的基本学业标准均以学校的培养方案为准统计学生取 得的学分,不进行四舍五入计算。

      第七章 升级、跳级、留级、降级 

第三十条 升级

(一)正常升级。学生(已进入毕业学期学习的学生除外) 一般在学年结束时完成所在年级当学年培养方案规定的全部课 程内容,经考核取得当学年培养方案规定应修学分 80%及以上的, 准予在下一学年升入高一年级学习。

(二)提前升级。学生(已进入培养方案第七学期学习的学 生除外)在学年第一学期完成所在年级当学年以及高一年级第一 学期培养方案规定的全部课程内容的,经考核成绩合格的,准予 在下一学期提前升入高一年级学习。

(三)提前升级的申请与审批。学生应在学年第二学期开学 后两周内向所在学院提出书面申请,由所在学院组织考核。考核 成绩合格的,经教务处批准后办理提前升级手续。

(四)学生在校学习期间,准许提前升级一次。 第三十一条 跳级

 

(一)跳级。学生(已进入培养方案第五及以后学期学习的 学生除外)在学年结束时完成所在年级以及高一年级当学年培养 方案规定的全部课程内容的,经考核成绩合格,准予在下一学年 开始时升入高两级的年级学习。

(二)跳级的申请与审批。学生应在学年第一学期开学后两 周内向所在学院提出书面申请,由所在学院组织考核。考核成绩 合格的,经教务处批准后办理跳级手续。

(三)学生在校学习期间,准许跳级一次。
第三十二条 留级
(一)留级。 学生在校学习期间且留级后未超过学校规定的修业年限的,

在除毕业学期外的每学年第二学期期末考核后,学生可申请留级 或应予留级:

1. 属于下列情况应予留级

学生在期末考核补考成绩公布后,首次出现在校学习期间当 学期的学习未达到学校规定的基本学业标准、且在校学习期间留 级、降级或留降级累计未达到两次的,应予留级。若第二次出现 未达到学校规定的基本学业标准的,不得留级,应予退学。

2. 有下列情况之一的可申请留级

(1)期末考核补考成绩公布后,当学期的学习不低于学校 规定的基本学业标准、但所取得的学分未达到所在专业当学期培 养方案规定的 80%,可申请留级。

 

(2)自愿留级的学生应在期末考核成绩公布之后、期末考 核补考之前申请留级,且不得参加期末考核的补考。

(二)留级的审批程序。

1.应予留级。应予留级的学生由学生所在学院提出名单,经 教学院长审核、主管学生工作的副书记(以下简称学工副书记) 会签、教务处批准后办理留级手续。学生所在学院将学生应予留 级告知书送达学生本人。

2. 申请留级。申请留级的学生应在期末考核后或课程补考 成绩公布后两周内向所在学院提交有本人及家长签名的留级申 请,由学生所在学院教学院长审核、学工副书记会签,经教务处 批准后办理留级手续。

(三)学生在毕业学期且已被批准进行毕业设计(论文)后, 不得申请留级。

第三十三条 降级
(一)降级。 学生在校学习期间且降级后仍未超过学校规定的修业年限

的,在每学年第一学期(一年级第一学期除外)期末考核结束后, 学生可申请降级或应予降级:

1. 有下列情况之一的应予降级

(1)期末考核补考成绩公布后,首次出现在校学习期间当 学期的学习未达到学校规定的基本学业标准、且在校学习期间留 级、降级或留降级累计未达到两次的,应予降级;若第二次出现

 

未达到学校规定的基本学业标准的,不得降级,应予退学。 (2)一年级第一学期期末考核补考成绩公布后,学生学习

未达到学校规定的第一学期基本学业标准,可跟班学习或休学。 若在校学习期间第二次出现未达到学校规定的基本学业标准的, 应予退学。

(3)在毕业学期开始时,如累计取得的学分不低于学校规 定的基本学业标准、但不具备学校规定的参加毕业设计(论文) 资格,降级后仍未超过学校规定的修业年限又未在规定的期限内 申请退学的,应予降级。

2. 有下列情况之一的可申请降级

(1)期末考核补考成绩公布后,当学期的学习不低于学校 规定的基本学业标准、但所取得的学分未达到所在专业当学期培 养方案规定的 80%,可申请降级。

(2)自愿降级的学生应在期末考核成绩公布之后、期末考 核补考之前申请降级,且不得参加期末考核的补考。

(二)降级的审批程序。

1.应予降级。应予降级的学生由学生所在学院提出名单、教 学院长审核、学工副书记会签、教务处批准后办理降级手续。学 生所在学院将学生应予降级告知书送达学生本人。

2.申请降级。申请降级的学生,应在期末考核结束后或课程 补考成绩公布后两周内向所在学院提交有本人及家长签名的降 级申请,由学生所在学院教学院长审核、学工副书记会签,经教

 

务处批准后办理降级手续。
第三十四条 学生升、跳、留、降级后的管理 (一)学生升、跳、留、降级后,按升、跳、留、降级后进

入的年级和班级进行管理。 (二)学生升、跳、留、降级后,其升、跳、留、降级之前

所取得的学分均为有效学分。 (三)学生升、跳、留、降级后,根据第四章规定修读、选

修或重修相关课程,并按照第五章规定记载考核成绩。 

第八章 转学与转专业

第三十五条 转学 (一)学生有以下情况之一的,可准予转学: 1.经过考核,学生确有专长,转学更能发挥其专长的; 2.学生入学后发现患有某种疾病,经学校指定医院检查证明

其不能在我校继续学习,但尚能回原籍其他高校学习的; 3.经教务处认定,学生确有特殊困难,不转学则无法继续学

习的; 4.因伤病休学复学后,经学校指定医院检查证明其健康状况

不适合在我校继续学习,但尚能回原籍其他高校学习的。 (二)学生有下列情况之一的,不得转学: 1.应予退学的; 2.要求转入上一批次招生录取学校的; 3.招生时确定为定向或委托培养的;

 

4.入学未满一学期的;
5.其他无正当理由的。
第三十六条 转专业 (一)学生入学后,应在被录取的专业学习。 (二)学生可按照《北京信息科技大学本科学生转专业实施

细则》的规定申请并办理转专业。 (三)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同

意,必要时可以适当调整学生所学专业。 

第九章 休学与复学

第三十七条 休学 学生有下列情况之一的,应予休学或可申请休学: (一)因伤、因病,经学校指定医院诊断,需停课治疗、休

养的时间达到或超过一个学期教学周数三分之一的,应予休学; (二)一个学期请病假、事假或病事假累计达到或超过一个

学期教学周数三分之一的,应予休学; (三)因特殊原因或特殊困难,需要中断学业的,可申请休学; (四)参加学校与国(境)外交流学习的学生应予休学。 第三十八条 休学次数与休学期限 (一)学生在学校取得学籍后累计休学不超过两次。 (二)学生每次休学的期限不超过一年。在学期中办理休学

的,该学期计为休学期。 (三)参加学校与国(境)外交流学习的休学学生,按照交

 

流项目要求,在不超过最长修业年限的前提下,每次或累计休学 期限不超过三学年。

第三十九条 学生休学期间的学籍与待遇

(一)学校保留休学学生的学籍,不承担学生休学期间的管 理责任。学生休学期间,不享受学校在校学生待遇。

(二)休学学生患病,有关医疗费用事宜按学校公费医疗管 理有关规定执行。

第四十条 休学的办理

(一)学生因治疗伤病需要休学的,应提供学校指定医院出 具的诊断证明,经学生所在学院审核、教务处批准后,办理休学 手续。

(二)学生因特殊原因或特殊困难需要休学的,应提交有本 人及家长签名的休学申请,经学生所在学院审核同意、教务处批 准后,办理休学手续。

(三)参加学校与国(境)外交流学习的学生,由学校国际 交流合作处提供学生名单,经教务处批准后,统一办理。

(四)经教务处批准休学的学生,应在批准后两周内办理休 学手续并离校。

第四十一条 终止休学

(一)休学期间,学生如要报考其他高校,应先向教务处提 出退学申请并办理退学手续,终止休学。

(二)休学期间,学生如自愿退学的,可向教务处提交有本

 

人及家长签名的退学申请并办理退学手续,终止休学。 第四十二条 复学

  (一)学生复学按以下规定办理: 

1.学生休学期满,应于每年的 6 月或 12 月底,向教务处提 交有本人及家长签名的复学申请;

2.因治疗伤病休学的学生,申请复学时应提交学校指定医院 出具的证明其适宜在校学习的诊断书;

3.学生的复学申请经教务处审核批准后,准予办理复学手续。 (二)批准复学的学生,编入原专业后续年级学习。 (三)休学期满,学生未按期申请复学或未按期办理复学手

续,视为放弃复学,按有关程序办理退学手续。
第四十三条 休学学生的修业年限计算 学生休学的时间均计入本人的修业年限。
第四十四条 学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武

装警察部队),可保留学籍至退役后 2 年。 (一)学校武装部(以下简称武装部)提供应征入伍学生名

单及应征入伍通知书,统一到教务处办理保留学籍手续。 (二)退役学生凭武装部提供的证明办理复学手续,复学后,

编入原专业后续年级学习。 (三)应征入伍学生在保留学籍期间的时间不计入本人的修

业年限,且不享受学校在校生的待遇。 

第十章 退学


第四十五条 退学

(一)学生在校学习期间超过学校规定的修业年限的,应予 退学。

(二)学生在校学习期间未超过学校规定的修业年限,有下 列情形之一的,应予退学:

1.学生在校学习期间达到十一个学期,且第十一个学期的学 习未达到学校规定的基本学业标准的;

2.第二次出现学习未达到学校规定的基本学业标准的;

3.累计留级、降级或留降级次数达到两次后,又出现应予留 级或降级的;

4. 患有疾病或者意外伤残,经学校指定医院诊断无法继续 在校学习的;

5. 休学期满,开学后两周内未提出复学申请的; 6.累计休学达到两次,仍不能返校继续学习的;
7. 未请假或请假未获批准离校连续两周未参加学校规定的

教学活动的;
8. 无正当事由未按学校规定的期限注册的;
9. 本人申请退学的。
第四十六条 退学的审批与办理 (一)凡学生因出国、创业等原因由本人申请退学的,由学

生本人填写《北京信息科技大学学生退学申请表》,学生所在学 院对学生退学原因、学习表现及学院对其所做的工作情况进行说

 

明,经学生所在学院院务会讨论研究,报学校学生处、教务处审 核,主管学生工作校领导填写相关意见,由主管教学校领导召开 相关会议做出决定。

(二)凡不属学生本人申请退学的,学生退学的决定权在学 校的校长办公会(以下简称校长办公会)。

办理退学的程序。

1.退学告知。在校长办公会做出退学决定前,学生所在学院 要向拟退学的学生送达退学告知书,通知其退学的原因和依据并 听取学生的陈述与申辩;

2.做出决定。校长办公会做出退学决定;

3.送达决定。由学生所在学院将学校印发的退学决定书送达 学生本人;无法送达学生本人的,由学生处在学校的公告栏或学 生处网站发布公告,也可以在报纸上刊登公告。自公告发出之日 起,经过 60 日,即视为送达;

4.受理申诉。学生对退学决定有异议的,应在学校退学决定 书送达之日起 5 个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书 面申诉。超过规定时限提出申诉的,不予受理;

5.上报备案。学校做出退学决定后,应将印发的退学决定报 送北京市教委备案;

6.退回档案户口。将退学学生的档案与户口退回其家庭户籍 所在地;

7.办理离校手续。退学学生应在退学决定书送达后两周内办

 

理退学手续与离校,并根据学校有关规定缴、退有关学费、住宿 费及其它费用等。

  退学告知与退学决定书送达的实施细则另行制订。 
       第十一章 毕业、结业与肄业 

第四十七条 毕业

学生在学校规定的修业年限内,修完培养方案规定内容且符 合毕业的标准要求,准予毕业,发给毕业证书。

第四十八条 授予学士学位

准予毕业的学生,符合授予学士学位的学业标准要求,且符 合学校授予学士学位其他条件的,授予学士学位,发给学士学位 证书。

第四十九条 结业 学生在学校规定的修业年限内,修完培养方案规定内容,未达

到毕业要求,准予结业,发给结业证书。 第五十条 肄业

具有我校学籍的学生,在校学习满一学年后退学的,发给肄 业证书。

      第十二章 毕业、结业后的修课管理 

第五十一条 毕业离校与结业离校 毕业与结业的学生在毕业或结业后均应办理离校手续并离校。

第五十二条 毕业与结业的学生离校后的修课管理

 

(一)对仅因不符合授予学士学位的学业标准要求未获得学 位证书而毕业离校的学生,在不超过学校规定的修业年限内,允 许回校重修部分必修课。

(二)因不符合毕业的学业标准要求而结业离校的学生,在 不超过学校规定的修业年限内,允许回校重修不及格的课程;结 业前毕业设计(论文)不及格的学生,允许回校重做毕业设计(论 文)。

  (三)回校修课按以下规定进行修课管理: 

1.重修课程(含重做毕业设计(论文))须按学校当学期、 当学年的培养方案和修课规定随班进行学习与考核;

2.每学期重修课程(含毕业设计(论文))的总学分不超过 20 学分;

3.重修考核不及格的不得参加补考; 4.重修按北京市及学校的有关规定和标准收费。 (四)重修课程(含重做毕业设计(论文))后符合毕业的

学业标准要求,且未超过学校规定的修业年限的,学校按达到毕 业标准的时间填写和换发毕业证书。其中符合授予学士学位的学 业标准要求及其他条件的,授予学士学位,并按实际授予学位时 间填发学士学位证书。

第十三章 附则

第五十三条 毕业、结业、肄业证书遗失或损坏的,不再补 发或换发。本人提出书面申请,经学校核实后可出具相应的证明书。

 

第五十四条 如无特殊说明,本规定所述的学生均指 4 年学 制的全日制普通高等教育本科学生。

第五十五条 学校全日制普通高等教育的第二学士学位本科 学生和高职升本科学生,以及学校与国(境)外高校交换培养的 本科学生参照本规定执行。

第五十六条 本规定自 2016 级学生起执行。 第五十七条 本规定由教务处负责解释。

附件:1.课程考核成绩与绩点的对应关系 2.不同记分制的课程成绩与成绩等级的对应和换算

关系

 

附件 1

课程考核成绩与绩点的对应关系 

1-1 百分制课程考核成绩与绩点的对应关系

百分制成绩

page28image4984

绩点

page28image6232

百分制成绩

page28image7448 page28image7872

绩点

page28image8800 page28image9224

百分制成绩

绩点

百分制成绩

page28image13240

绩点

page28image14856

100

5.0

           

99

page28image20232

4.9

89

page28image22032 page28image22456

3.9

79

2.9

69

page28image26384

1.9

98

page28image29632

4.8

page28image30880

88

page28image32096 page28image32520

3.8

page28image33448 page28image33872

78

2.8

68

page28image37888

1.8

page28image39240

97

4.7

87

3.7

77

2.7

67

1.7

96

page28image47352

4.6

86

page28image49152 page28image49576

3.6

76

2.6

66

page28image53504

1.6

95

4.5

85

3.5

75

page28image62224 page28image62544

2.5

page28image63472 page28image63792

65

page28image65432

1.5

page28image66784

94

4.4

84

3.4

74

2.4

64

1.4

93

4.3

83

3.3

73

page28image80304 page28image80624

2.3

page28image81552 page28image81872

63

page28image83512

1.3

page28image84864

92

4.2

page28image87328

82

3.2

page28image89128 page28image89552

72

2.2

62

1.2

page28image93480

91

4.1

81

3.1

71

2.1

61

1.1

90

page28image101952

4.0

page28image103200

80

page28image104416 page28image104840

3.0

page28image105768 page28image106192

70

2.0

60

page28image110208

1.0

page28image111560
  page28image113568   page28image114544 page28image115136    

60 以下

page28image117864

0

1-2 五级制课程考核成绩与绩点的对应关系

1-3 二级制课程考核成绩与绩点的对应关系

五级制成绩

及格

不及格

绩点

4.5

3.5

2.5

1.5

0

二级制成绩

合格(通过)

page28image141376

不合格(不通过)

绩点

2.5

0

28

附件 2

 不同记分制的课程成绩与成绩等级的对应和换算关系 

2-1 百分制、五级制的课程成绩与 成绩等级的对应和换算关系

百分制成绩

五级制成绩

page29image5768

成绩等级

90~100

A

80~89

page29image12232

B

70~79

C

60~69

及格

page29image20144

D

page29image21072

60 以下

不及格

page29image23520 page29image23840

E

2-2 五级制、百分制的课程成绩与 成绩等级的对应和换算关系

五级制成绩

page29image27720 page29image28144

百分制成绩

page29image29368

成绩等级

95

page29image33312 page29image33736

A

page29image35136

85

B

75

C

及格

65

D

不及格

60 以下

E

2-3 二级制、百分制的课程成绩与 成绩等级的对应和换算关系

二级制成绩

百分制成绩

成绩等级

合格(通过)

75

P

不合格(不通过)

60 以下

F

 

page30image384

北京信息科技大学学校办公室 2016 8 17 日印发

page30image1232
COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192