北京信息科技大学文件 校教发〔2016〕72 号
发布日期:2016-09-14
        

 

关于印发《北京信息科技大学授予 普通高等教育学生学士学位工作细则》的通知

各有关单位:   《北京信息科技大学授予普通高等教育学生学士学位工作 

细则》已经 2016 6 28 日第 11 次校长办公会讨论通过,现 印发给你们,请遵照执行。

北京信息科技大学 2016 8 17


 北京信息科技大学  授予普通高等教育学生学士学位工作细则 

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共 和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本细则。

第二条 学士学位授予条件

凡拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度的我校普通高等 教育本科生(以下简称学生),符合毕业的学业标准要求,成绩 优良,满足以下条件且不属于本细则第三条情况的,授予学士学 位:

(一)完成培养方案的各项要求,其课程学习和毕业设计(论 文)(不含结业后补做毕业设计(论文))的成绩表明已较好地掌 握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;

(二)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。 第三条 学生凡属下列情况之一的,不授予学士学位: (一)未获得毕业资格的; (二)必修课程平均学分绩点(以下简称平均学分绩点)

<1.50(四舍五入)的; (三)结业后补做或重做毕业设计(论文)的; (四)受到记过及以上处分且不属于本细则第六条情况的。 第四条 补授学士学位 (一)已获毕业证书但仅因本细则第三条第二款而未获学士

学位证书,且不属于本细则第三条第三、四款情况的学生,可在

 

不超过学校规定的修业年限内,按照学校有关毕业生离校后的修 课管理规定,回校重修部分必修课程,考核通过后且不属于本细 则第四条第四款规定的,符合学士学位授予规定者,可申请补授 学士学位。

(二)因不符合毕业的学业标准要求而获结业证书,且不属 于本细则第三条第三、四款情况的学生,可在不超过学校规定的 修业年限内,按照学校有关结业生离校后的修课管理规定,回校 重修不及格的课程,考核通过后且不属于本细则第四条第四款规 定的,符合学士学位授予规定者,可申请补授学士学位。

(三)对于超过学校规定最长修业年限的学生,学校不再受 理其学士学位申请。

(四)已获毕业证书或结业证书的学生在不超过学校规定的 最长修业年限内回校重修课程的,出现考试违规行为被学校认定 为考试违纪或考试作弊的,学校不受理其学士学位申请。

第五条 授予学士学位的程序

(一)各学院学位评定分委员会(以下简称学位分委会)根 据授予学士学位的标准,对本学院毕业生进行初审,提出拟授予 和不授予学士学位学生名单交分委会主任审核,经分委会主任签 字同意后,学院将拟授予学士学位和不授予学士学位的学生名单 报送教务处;

(二)教务处对各学院学位分委会上报的初审名单进行复审, 并向校学位评定委员会提出审核意见;

 

(三)校学位评定委员会审核、通过授予学士学位学生名单;

(四)教务处根据校学位评定委员会审核通过的授予学士学 位名单,填发学士学位证书,并报北京市学位委员会办公室备案。

第六条 因在校期间考试作弊受到记过处分的学生申请学士 学位的规定

(一)因考试作弊受到记过处分在一年以上(含,以处分决 定书时间为准)、未超过学校规定的修业年限,且不属于本细则 第三条第一、第二、第三款规定,平均学分绩点不低于 2.50(四 舍五入),可申请学士学位,学生本人提交《北京信息科技大学 学士学位申请表》(见附件);

(二)学院学位分委会对学生提出的学位申请进行初审,并 由分委会主任签字同意后,将《北京信息科技大学学士学位申请 表》报送教务处;

(三)教务处、学生处对各学院学位分委会上报的学位申请 进行复审,并向校学位评定委员会提出复审意见;

(四)校学位评定委员会对通过复审的学位申请进行审核, 经不记名投票表决或举手表决,获参加投票人数三分之二及以上 并且超过全体委员半数同意为有效,方可做出授予学士学位的决定。

(五)对于校学位评定委员会未通过授予学士学位的学生, 学校不再受理其学士学位申请。

第七条 授予学士学位的时间 (一)学士学位资格审核与学位授予每年在学生毕业前进行

 

一次。 (二)补授学士学位资格审核与授予在每学期期末进行一次。

补授学士学位按补发日期填写发证时间。
第八条 全日制普通高等教育本科学生适用本细则。全日制

普通高等教育的第二学士学位、高职升本科、我校与国外大学交 换培养本科生的学士学位授予参照本细则执行。

第九条 本细则自 2016 级全日制普通高等教育本科学生起 执行。

  附件:北京信息科技大学学士学位申请表 

 

附件

北京信息科技大学学士学位申请表 

学生姓名

             

班级

 

学院

 

学号

 

身份证号 

 

专业

 



受处分原因

 



受处分等级

 



受处分时间

 


申请学士学位理由:


申请人签字:

  年  月  日

学院学位评定分委员会初审意见:   主任签字: 

  年  月  日

教务处复审意见:   教务处长签字: 

  年  月  日

学生处复审意见:

学生处长签字:

  年  月  日

学校学位评定委员会审核意见:   主席签字: 

  年  月  日

注:本申请表用于因在校期间考试作弊受到记过处分,且符合《北京信息科技大学授 予普通高等教育学生学士工作细则》第六条第一款的学生申请学士学位。

 

page7image384

北京信息科技大学学校办公室 2016 8 17 日印发 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192