理学院新生学风建设之“星火计划”实施方案
发布日期:2016-09-26
        
 

(试行)

优秀学生对学生群体具有良好的引领作用,把新生当中的拔尖学生培养好,并通过他们的榜样作用对其他学生形成积极影响,带动更多人积极向上,提升学生整体的学业水平,是为实施新生“星火计划”的初衷。

学院成立由分管学生工作副书记和教学副院长任组长的专项工作组,成员包括各系主任和年级辅导员、班主任,负责协调推进工作。

具体实施方案如下:

一、  学生选拔

新生入学之后,各专业学生高考总分达生源地高考总分80%线或以上者(例如:总分750分,达600分者即可入选)自然入选;每学期期末考试之后,各专业前三名可以滚动增补,直至大二学年结束;其他在学科竞赛或科技竞赛中表现突出者,也可以入选。

二、  培养模式

1、从各专业学业导师队伍中,优选本专业导师,按不超过13比例,即一名导师最多带领3名学生,重点围绕提升学业水平和科研能力加强对学生培养

2、学生工作方面,将为入选“星火计划”的学生在综合素质提升方面提供更多平台和机会。

3、对于入选且表现特别突出的同学,学院在学校原有激励机制的基础上再酌情给予适当奖励,同等条件下优先推荐保研和就业。

三、  具体实施

1、       面向全体新生宣传“星火计划”相关安排;

2、       由各系推荐学业导师,确定导师基本内容:学生学业成绩稳居专业前列;两年内至少指导学生参加一次学科竞赛或科技竞赛;带领学生参加相关课题的研究工作;做好学业导师工作手册的记录。

3、       入选学生要按照指导老师的要求,刻苦学习,积极参加相关学科竞赛和科研竞赛;在保证本人学业成绩的情况下,要按“1+3”模式组建班级学习小组,发挥好学业引领作用。入选学生若按学年专业排名在本专业第五之外,则自然退出本培养计划范围。

4、       学工办公室做好相关宣传、组织、表彰工作;学院在学业导师激励和学生奖励方面预留相应经费。

5、       学院定期组织召开专题会议及时分析、研究相关问题,协调推进相关工作。

6、       数理实验班学生本身是经选拔出来的,且在学院仅学习一年,未分具体专业,原则上大一给予重点关注,但不参与“星火计划”。

四、其他

本方案经2016912日学院党政联席会通过,试行过程中如有问题将适时研究,不断完善。

                                             理学院

                                         2016912

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192