理学院入党积极分子教育培养工作细则
发布日期:2014-10-31
        

为了进一步加强对(第二梯队,下同)入党积极分子的教育培养,把好发展党员入口关,根据上级发展党员工作有关规定,特制定本制度。      

一、 入党积极分子条件

学习和工作中表现较好(符合院团总支推优要求),拥护党的路线、方针、政策,要求进步,并积极向党组织靠拢。向党组织递交入党申请,认真学习院级党课并取得院级党课结业证书。

二、 入党积极分子的确定

由团总支推优后报学院党总支审核。确定为积极分子后,方可列入第二年的发展计划中。确定积极分子办法如下:

1.确定积极分子工作原则上每年进行两次,根据相应工作安排,大致时间为每年四月份和十一月份;

2.确定积极分子办法分为各班团支部推荐和学院团总支推荐两种方式,团总支推荐主要针对学院各学生组织,具体操作办法为由各组织根据学院下达指标确定提名人选;

3.团支部推荐工作由各班团支部书记和团支委负责组织实施,根据学院下达指标进行积极分子推荐,并对团总支的提名人选进行表决;表决程序须符合我校团发【201310号文件的规定,并填写《理学院团支部推优登记表》(见附件1)。

4.团总支提名的积极分子候选人在支部推荐时不占班级名额,但在发展时占用班级名额。

三、入党积极分子确定后应开展的工作

    1.党支部应及时建立入党积极分子档案,加强对入党积极分子队伍的管理教育。

2.党支部要指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,定期将入党积极分子的表现记入《入党积极分子培养考察登记表》。

3.党支部应定期听取培养联系人的汇报,及时了解入党积极分子的情况。

4.在入党积极分子考察期间,出现挂科违纪或其他有损党员形象的言行,将不再列入当年发展计划,仍留在第二梯队进一步考察。      

四、党支部要通过多种形式对入党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及"三个代表"重要思想、科学发展观的教育,开展党史党章、党的路线、政策、方针的教育。

五、党支部要吸收入党积极分子参加党内有关活动,使入党积极分子接受党内生活的锻炼。

六、党支部应当要求入党积极分子经常向党组织汇报思想、学习、工作和其他有关情况。书面思想汇报,一般要求学生每季度至少一次。

七、入党积极分子毕业离校时,关党组织要认真进行入党积极分子档案材料的交接或转递工作。

八、本制度自下发之日起施行,由学院党总支负责解释。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192