关于做好学生党支部换届选举工作的指导意见
发布日期:2014-05-06
        

一、换届选举工作指导思想

通过换届选举工作,进一步发扬党内民主,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,不断加强党的基层组织建设,努力建设团结协作、富有战斗力的学生党支部,推动党支部成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心,充分发挥学生党支部指导帮助团支部、班委会及学生社团开展工作,促进学生全面发展的战斗堡垒作用,带动广大同学共同进步。

二、换届选举范围

各学生党支部

三、换届选举时间

本科生党支部每两年进行一次换届,一般在12月底前完成;研究生党支部根据支部建制情况参照执行,一般在10月底前完成。

四、换届选举基本原则

(一)坚持党委统一领导、各党总支组织实施、严格选举程序和依法规范操作的原则。

(二)坚持充分发挥党内民主的原则。

(三)坚持将选举工作与党内民主教育相结合的原则。

五、组织设置原则

(一)党支部设置原则

凡有正式党员3人以上的单位(指班级、专业等)可以建立党支部。在坚持和完善已有组织设置的基础上,按照有利于党员的教育管理、有利于党支部组织活动的开展、有利于党支部发挥战斗堡垒作用的原则设置学生党支部。要结合学校实际,按照研究生管理模式设立研究生党支部,随着研究生规模的不断扩大,探索按照学科属性、学位点设置研究生党支部。为学生党员参加活动、发挥作用创造条件,为学生健康成长成才服务。正式党员不足3人的,可与专业相近的单位联合成立党支部。

(二)支部委员会设置原则

党员7人以上的党支部设立支部委员会(简称支委会)。支委会一般由3人组成,由党员大会选举产生。支委会设书记1人,由支委会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支委会,由党员大会选举党支部书记1人,必要时可增设副书记1人。支委会和不设支委会的党支部书记、副书记选举结果报党总支批准,每届任期两年,根据工作需要,任期内可进行一次届中调整。

(三)支部委员设置原则

支委会可根据支部委员名额的多少和实际工作需要,设组织、宣传、青年等委员,委员人数不够时可以兼任。为便于加强组织领导,支部委员会委员和党支部书记一般应由政治素质较高,组织能力较强,群众威信高、热心党务工作的优秀学生正式党员担任。

六、方法与步骤

换届选举工作按照以下八个步骤进行:

(一)与党总支沟通情况

党支部就党支部情况以及党支部换届选举工作方案与党总支进行沟通。

(二)召开支部动员大会

组织党员认真学习党章及有关文件精神,对党员进行民主集中制和党员权利、义务的教育,明确换届选举意义和基本要求,进一步统一思想,提高认识。

(三)酝酿和确定支部委员会委员候选人预备人选

党支部

会部生会   研究制定本支部选举工作方案。设支部委员会的党支部,在广泛征求党员、群众意见的基础上,按差额不少于20%提出新一届支部委员候选人初步人选并等额提出支部书记候选人初步人选。党支部与党总支沟通后再次征求党员群众意见,确定候选人预备人选。

不设支部委员会的党支部,在广泛征求党员、群众意见的基础上,等额提出支部书记、副书记候选人初步人选。党支部与党总支沟通后再次征求党员群众意见,确定支部书记和副书记候选人预备人选。

(四)上报选举请示

党支部确定选举大会时间、支部委员会组成人数,支部委员、书记(和副书记)候选人预备人选名单后,形成书面请示报学院党总支审批。

(五)召开支部党员大会

党总支审批同意选举请示后,党支部召开党员大会正式选举。会议一般由现任党支部书记主持,现任党支部书记要代表支部班子就上一届支部各项工作开展情况进行总结,同时支部书记要进行履职情况汇报。到会正式党员人数超过党支部全体正式党员人数五分之四方可选举。因故未出席会议的正式党员不能委托他人代为投票。预备党员只参加酝酿和选举大会,不参加投票。

会议由主持人介绍选举有关规定,说明选举的任务、方法及注意事项,介绍支部委员候选人预备人选情况,推选监票、计票人员,经全体党员表决通过后组织投票选举。选举采用无记名投票方式,差额选举新一届委员会委员,等额直接选举书记。候选人获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的,始得当选。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的候选人多于应选名额时,以得赞成票数多者当选;如遇过半数赞成票数相等不能确定当选人时,应对票数相等的候选人重新投票,获得过半数赞成票多者当选;获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的候选人少于应选名额时,对不足的名额在未当选的人中,以得赞成票多少为序,按照不少于应选人数20%的差额确定候选人名单,进行补选。投票、计票工作结束后,监票人当众宣布候选人得票情况,主持人根据得票情况宣布当选结果。

不设支委会的党支部,由支部党员大会直接等额选举产生党支部书记和副书记。

选举大会结束后,新一届支部委员会在新任支部书记的主持下确定支部委员分工。

(六)报告选举结果

选举结束后,党支部要尽快将党员大会选举情况,包括党员总人数、应出席人数、实到人数、有效票数、当选人姓名和得票数以及委员分工情况报党总支审批。

(七)党总支审批

学院党总支以书面形式对党支部选举结果进行批复。党支部要做好有关资料的整理归档工作。

(八)党委组织部备案

学院党总支要将党支部选举结果报组织部备案。

七、组织实施

学生党支部的换届选举工作在学校党委组织部的指导下,由各学院党总支组织实施,党支部要积极配合党总支开展相关工作。

八、有关要求

各学院党总支要高度重视学生党支部换届选举工作,按照学校党委组织部的统一要求,结合本单位实际情况,认真做好与换届选举相关的各项工作。

 

附:

1.北京信息科技大学学生党支部换届选举工作流程

2.关于××党支部委员会换届选举的请示(设支委会党支部适用)

3.关于××党支部支部书记、副书记换届选举的请示(不设支委会党支部适用)

4.×××党总支××党支部委员会委员候选人预备人选名册(设支委会党支部适用)

5.×××党总支××党支部书记、副书记候选人预备人选名册(不设支委会党支部适用)

6. ×××党总支关于同意××党支部委员会换届选举的批复(设支委会党支部适用)

7. ×××党总支关于同意××党支部支部书记、副书记换届选举的批复(不设支委会党支部适用)

8.支部党员大会议程(样式1、样式2

9.×××党总支××党支部党员大会选举办法(样式1、样式2

10.×××党总支××党支部委员会委员选票票样(设支委会党支部适用)

11. ×××党总支××党支部委员会书记、副书记选票票样(不设支委会党支部适用)

12.关于××党支部委员会换届选举结果的报告(设支委会党支部适用)

13.关于×××党总支××党支部书记、副书记换届选举结果的报告(不设支委会党支部适用)

14.××党支部委员会委员选举计票结果报告单(设支委会党支部适用)

15.××党支部书记、副书记选举计票结果报告单(不设支委会党支部适用)

16.关于同意××党支部委员会换届选举结果的批复(设支委会党支部适用)

17.关于同意××党支部支部书记、副书记换届选举结果的批复(不设支委会党支部适用)

18.关于×××党总支学生党支部换届选举结果的报告

19.×××党总支学生党支部支委会委员、书记(和副书记)统计表

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN
北京信息科技大学版权
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192